Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Альфа-ритм и бета-ритм

Всё началось в 1928 году, когда немецкий врач Бергер приладил к своей голове два электрода и подключил их концы к электроизмерительному прибору. Стрелка заметалась по шкале – так было положено начало изучению биотоков мозга. Со временем стало ясно – электрическое поле центральной нервной системы подчиняется определённым ритмам. Их обнаружено несколько, и именуются они различными буквами греческого алфавита.

Альфа-ритм
Альфа-ритм

Самым примечательным является альфа-ритм. Его частота составляет от семи до четырнадцати герц. В состоянии полного покоя, когда мозг полностью очищен от любых мыслей, альфа волны отличаются наибольшей чёткостью. При активной умственной деятельности, при переживаниях, при решении каких-то житейских проблем, эти волны затухают, а в некоторых случаях вообще сходят на нет.

На смену приходит бета-ритм, который имеет среднюю частоту колебаний равную двадцати герцам. Эти волны вольготно чувствуют себя в море мыслей, отличаются чёткими и ясными характеристиками и практически преобладают в голове человека на протяжении всей его жизни.

Где же находится источник энергии биологических ритмов человеческого мозга? В своё время была выдвинута гипотеза, что, к примеру, альфа-ритм коры больших полушарий питается энергией магнитного поля Земли.

Такое утверждение вполне резонно, так как ещё Чижевский Александр Леонидович (1897-1964) известный русский учёный, один из основоположников гелиобиологии, писал: «Встречая жизнь, электромагнитные волны отдают ей свою энергию, чем поддерживают и укрепляют её в борьбе за существование. Органическая жизнь только там и возможна, где имеется свободный доступ космической радиации, ибо жить – значит пропускать через себя поток космической энергии».

Ритмы, существующие в биосфере, складывались в процессе эволюции под влиянием внешней среды. Далеко не последнюю роль среди них играет геомагнитное поле. Для справки нужно отметить, что частота его колебаний имеет ту же величину, что и альфа-ритм, то есть те самые семь-четырнадцать герц.

Но тут сразу напрашивается вопрос, как мозг человека может «усваивать» энергию магнитного поля зелёной планеты. Многие исследователи склоняются к мысли, что в недрах черепной коробки существует приёмопередающее устройство, на которое и возложены функции «общения» с космической средой.

А как же тогда быть с неустойчивостью характеристик внешнего электромагнитного поля? Ведь мозг просто обязан чутко резонировать на любые изменения частоты, что несомненно приведёт к непредсказуемой изменчивости и шаткости психики.

Значит в нашем организме должен быть другой орган, на который возлагаются функции некоего фильтра, сглаживающего высокие амплитуды колебаний и передающего непосредственно в мозг картину с устойчивыми резонансными характеристиками.

Исследователи этот орган нашли. Он называется мерцательный эпителий бронхов. Его реснички колеблются с одной и той же частотой, образуя устойчивую колебательную систему. А частота колебаний всё та же – семь-четырнадцать герц.

В пользу этого говорит то, что электрические заряды атмосферы, попадая в дыхательные пути, оседают на стенках бронхов, то есть вступают в контакт с колеблющимися ресничками. Также наблюдается измениние альфа вольн при хроническом заболевании мерцательного эпителия дыхательных путей.

Чем же так примечателен альфа-ритм и зачем он нужен человеческому организму. Всё упирается в сознание человека. В состоянии полной расслабленности и погружении в себя альфа волны усиливаются, и в нашей психике начинают свой ход оздоровительные очищающие процессы.

Так как духовное и физическое здоровье напрямую зависит от того, о чём мы думаем и как мы думаем, то отрешившись от суетных проблем, сконцентрировавшись на глубинном познании своего Я, человек включает мощные рычаги саморегуляции, которые в первую очередь начинают влиять на сознание.

Перепрограммирование этой важнейшей функции нашей психики приводит к очищению её от всякого рода ненужного хлама, кардинально меняет внутренний мир человека. Как следствие, меняются и внешние стереотипы поведения, а значит улучшается здоровье, внешний вид, продолжительность жизни.

Геомагнитные волны, идеально отлаженные мерцательным эпителием бронхов, беспрепятственно передают в мозг энергию космоса. В глубинах сознания просыпаются скрытые ресурсы: оживает интуиция, становится идеально отточенной концентрация внимания, появляются экстрасенсорные способности. Мир начинает играть вокруг совсем другими красками, делая человека истинно счастливым.

Бета-ритм
Бета-ритм

Но стоит только мыслям активизироваться, как альфа-ритм тут же начинает слабеть. Его амплитуды затухают, уступая место бета-ритму. Мозг погружается в рутину бытия с огромным количеством мелких, сиюминутных проблем, которые засасывают каждого из нас в нескончаемый круговорот стрессовых ситуаций, а те, в свою очередь, отгораживают наше сознание от целительного воздействия космических сил.

Настроение человека портится, здоровье ухудшается, внешний вид становится болезненным, а продолжительность жизни оставляет желать лучшего. Сконцентрироваться на какой-то серьёзной задаче не удаётся (недаром многие жизненноважные вопросы решаются годами), а озарение никогда не посещает умы, отягощённые грузом текущих проблем.

Но бета-ритм отнюдь не враг. Именно благодаря ему человечество достигло необозримых высот в техническом прогрессе: построило города, вышло в космос, создало телевидение, компьютеры; развитие медицины тоже напрямую связано с этими волнами.

А такое чувство как любовь – это же производная от бета-ритма. Да и не всегда мысли разрушают нашу психику, ведь недаром же говорится – как посмотришь, так и отразится. Доброжелательный позитивный настрой к окружающим, увлечение любимым делом, творчество действуют целительно на наш организм: улучшается сердечная деятельность, нормализуется работа других органов – человек становится счастливым, а мир прекрасным.

Погрузившись в глубины сознания, отрешившись от мыслей и проблем окружающего мира, человек приобретает новые удивительные качества, но теряет себя. Дверь, ведущая к тайнам Вселенной, открывается перед ним, а вот реальный мир становится далёким и скучным.

Отдавшись же на волю бесконечному потоку мыслей и чувств, «венец природы» с головой погружается в суровые будни реальной действительности, напрочь утрачивая тот божественный дар, которым наделил его космос при рождении, зато приобретая знания в различных областях науки, техники, искусства, медицины.

Так не лучше ли найти «золотую середину» и в полной мере использовать все те многообразные возможности, которые даёт нам наш мозг. Альфа-ритм и бета-ритм не взаимоисключают, а дополняют друг друга. Разумный баланс космических и внутренних возможностей организма будет гораздо более продуктивным, чем однобокое развитие отдельных способностей. Ведь наша рациональная и практичная природа никогда не делает ничего зря.

Статью написал ridar-shakin