Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Волколак

В мифологии славян волколак – это человек-оборотень. Он принимал образ волка на некоторое время. Согласно народным поверьям, существовало три вида таких оборотней. Первый вид, включал в себя колдунов и колдуний, которые по собственной воле превращались в волков. В таком обличье они нападали на людей, наносили им травмы и увечья.

Чтобы принять образ серого хищника, та же ведьма вначале читала специальные заклинания, а затем перепрыгивала через магический предмет. Им мог быть пень в лесу, бревно, стул или любой другой объект, обладавший чудодейственной силой. Нагулявшись в образе волка, ведьма возвращала себе человеческий образ. Для этого она опять оказывалась возле магического предмета, произносила заклинания и перепрыгивала через него в обратную сторону.

Волколак

Второй вид оборотней представлял собой обычных людей, не наделённых магическим даром. В волколаков их превращали ведьмы и колдуны, мстя за какие-то обиды. Такого человека заманивали в укромное место и накидывали на него волчью шкуру, на которую было наложено специальное заклятие. Иногда вместо шкуры использовали заговорённый пояс. Им обвязывали ничего не подозревающую жертву, и та становилась волком.

Для магических превращений годилась и обычная входная дверь. В этом случае заклятие накладывалось уже на неё. Как только человек открывал такую дверную створку, так тут же попадал под действие чудодейственных чар и превращался в серого хищника.

Такое заклятие могло длиться до нескольких лет. И всё это время несчастный пребывал в образе волка, страшно страдая от этого. Он не примыкал к волчьей стае, не ел сырое мясо, а питался ягодами в лесу и воровал еду у людей. Существовали специальные заговоры, благодаря которым человеку можно было вернуть нормальный вид до истечения срока заклятия. Но знали такие заговоры только добрые колдуны и колдуньи.

И, наконец, третий вид волколаков. Для людей он был самым неприятным. Человек становился оборотнем не по воле злого колдуна или ведьмы, а в результате проклятия, наложенного на весь его род, на его родителей или на него самого за какие-то страшные грехи.

Несколько волколаков

Днём такой волколак мог быть обычной личностью, ничем не отличающейся от других. А вот ночью он трансформировался в волка, но иногда такие трансформации происходили только в новолуние или в определённые месяцы года. Такой хищник не мог контролировать своё поведение, и его поступки не подчинялись разуму. Приняв волчье обличье, человек нападал на других людей, на скотину, мог кинуться на мать, отца, своих детей. Он ничего не понимал и мог убить любого, попавшегося ему на пути.

Надо сказать, что в Средние века к волколакам относились вполне серьёзно. То есть считалось, что они действительно существуют в нашем мире. К примеру, в Польше проходили суды над ведьмами, которые, якобы, превращались в волчиц. Что касается православной Руси, то история таких судов не знает, но люди искренне верили в волков-оборотней и старались заговорами, обрядами, оберегами обезопасить себя от нападения таких сущностей и от пребывания в волчьей шкуре.

Бытовало мнение, что надёжной защитой служат вилы и крест. В то же время относились к волколакам с сочувствием. В глазах народа эти оборотни страдали по вине злых колдунов, а проклятые не понимали, что делают. В целом надо отметить, что чем меньше настоящих волков было в лесах, то тем более терпимым было отношение к волкам-оборотням. А вот когда серые хищники начинали нещадно резать домашнюю скотину, то тогда и отношение к заколдованным существам менялось в худшую сторону. То есть всё зависело от конкретной ситуации, а мифология являлась лишь продолжением реальной жизни.

Станислав Кузьмин