Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Месть духа

Существует ли месть духа? Способна ли потусторонняя сущность мстить живым людям? Со всей уверенностью следует сказать, что данное мистическое явление время от времени имеет место в реальной жизни. Доказательством тому служит череда событий, случившихся в 1985 году в Доме культуры, построенном на месте старого кладбища. Возвели кирпичное строение в 1982 году для молодёжи металлургического завода. Стали там устраивать танцы, разные праздничные мероприятия, а ведь творилось это всё на костях давно умерших людей. Но давайте рассмотрим всё по порядку.

Раз есть Дом культуры, то в нём по ночам обязательно должен находиться охранник. Без него нельзя никак. В культурном заведение хранятся дорогая музыкальная аппаратура, хозяйственные принадлежности, агитационная атрибутика, знамя комсомольской организации завода. Всё это надо сторожить и беречь. Иначе заберутся воры и украдут, что под руку попадётся, а потом объясняй вышестоящим товарищам, почему не уберегли, почему недосмотрели, как вообще такое могло произойти.

Надо сказать, что в то далёкое время никаких частных охранных предприятий не было. Да и само слово «охранник» звучало непривычно для уха. Тех, кто охранял, называли сторожами, а устраивались на такою работу в основном пенсионеры. Молодые люди стыдились заниматься подобной деятельностью. Они вкалывали на производстве, выдавая на-гора как можно больше чугуна и стали на душу населения в стране.

Но в данном случае сторожем в Дом культуры устроился молодой мужчина по имени Степан. Причиной же такой деятельности стала потеря 3-х пальцев на левой руке. Оказался человек непригодным для серьёзной работы, вот и пристроили его сторожить культурное достояние рабочей молодёжи советского государства.

Вполне понятно, что Степан трудился сторожем не один. Было у него два сменщика. Поэтому выходил молодой человек на работу через две ночи на третью. В таком режиме проработал он пару месяцев, а как-то днём встретил своего сменщика Ивана Васильевича – военного пенсионера. Поздоровались они, и Иван Васильевич спрашивает: «Ты за время своего дежурства ничего странного не замечаешь?»

Степан пожал плечами и ответил, что всё вроде нормально, ничего подозрительного и необычного он ни разу не обнаружил. Военный пенсионер после такого ответа сразу же разговор на другую тему перевёл, и молодой мужчина через пару секунд забыл о вопросе.

Вышел на работу он следующим вечером. Когда все ушли, запер входные двери, проверил пожарный выход и устроился в комнате для сторожей. Заварил чай, съел два принесённых из дома бутерброда и, усевшись поудобнее на стуле, начал читать книгу. В полночь Степан сделал обход, согласно инструкции. Обошёл коридоры всех 3-х этажей, выборочно подёргал ручки дверей, проверяя, заперты ли комнаты. Всё было нормально, и мужчина со спокойной душой отправился в комнату для сторожей.

Только сел за стол, начал читать книгу, как услышал звук выбитого стекла. Пулей выскочил Степан в освещённое фойе и увидел, что одно из стёкол разбито. Подбежал сторож к окну и обнаружил, что на полу осколков почти нет. Получалось, что стекло выбили изнутри, но просторное фойе было абсолютно пустым. Осмотрелся мужчина растеряно, обошёл первый этаж, вышел на улицу – никого. Остаток ночи Степан в комнату не заходил, дежурил в фойе и к каждому шороху прислушивался. Но ничего подозрительного так и не услышал.

Следующие две ночные смены прошли без происшествий. Вполне понятно, что бдительность нашего героя в третью смену ослабла. Да и началась та абсолютно спокойно. В полночь, как положено, сторож сделал обход и, сев на стул, начал читать книгу. Примерно в час ночи раздался странный шаркающий звук. Степан прислушался, и ему показалось, что за дверью кто-то ходит, при этом волочит ноги, как 90-летний старик.

Молодому мужчине стал жутковато, в душе шевельнулся страх. Однако он набрался храбрости, встал, подошёл к двери и резко распахнул её. Странное дело, но шаркающий звук тут же пропал, в фойе не было ни души. Степан обошёл первый этаж, проверил закрыты ли двери и вернулся в комнату сторожей. Остаток ночи прошёл спокойно.

После этой смены мужчина вспомнил странный вопрос сменщика Ивана Васильевича на счёт чего-либо необычного во время дежурства. Решил он зайти в военному пенсионеру домой и поговорить на данную тему. Тот жил от Степана через 2 дома, и наш герой наведался к коллеге в послеобеденное время. Позвонил в дверь, и ему открыла одетая во всё чёрное пожилая женщина с хмурым лицом. Она сказала, что Иван Васильевич вчера вечером скончался от остановки сердца.

Новость неприятная, но люди вообще-то умирают, и сердечные болезни являются частой причиной скоропостижной кончины. Поэтому Степан в смерти коллеги ничего необычного не нашёл, но искренне пожалел его. Он выразил соболезнование женщине в чёрном и отправился домой.

Следующая смена у нашего героя началась без происшествий. В полночь всё тихо, в час ночи всё тихо. В 3 часа Степана начало в сон клонить. Клюнул он носом, сидя за столом, и в этот момент кто-то громко заиграл на пианино, которое стояло на 2-м этаже. Сонливое состояние прошло мгновенно. Встрепенулся молодой мужчина, прислушался, замирая от страха. А пианино продолжало играть, и хотя Степан не был знатоком музыки, но понял, что неизвестный музыкант играет классическую вещь.

Холодея от ужаса, сторож выглянул в фойе и убедился, что оно абсолютно пустое. Тогда он прошёл к лестнице и начал тихо подниматься наверх. Оказавшись в коридоре 2-го этажа, двинулся к актовому залу, где и стояло пианино. Дверь в зал была закрыта, а доносящиеся через неё звуки заполонили весь коридор. Подойдя к двери, Степан постоял несколько секунд, набрался духу и, решительно взявшись за ручку, дёрнул дверь на себя. Она оказалась закрытой на ключ, но пианино тут же замолчало.

Постояв немного возле двери, молодой мужчина вернулся в дежурную комнату. В Доме культуры стояла абсолютная тишина, и до утра больше никаких посторонних звуков не было. В 8 часов ночная смена закончилась, и Степан начал собираться домой. Уже на выходе его окликнул заведующий клубом и сказал, что умер второй сторож – тоже пенсионер Семён Андреевич. При этом он не просто умер, а повесился у себя дома.

Мозг нашего героя тут же связал эти две смерти с той непонятной чертовщиной, которая творилась по ночам в Доме культуры. Степан подумал, что следует, наверное, доложить начальству о странных звуках и игре на пианино, но потом решил этого не делать. На дворе стоял 1985 год, и в стране безраздельно властвовал материализм. Это сейчас его считают дремучим и невежественным, а в те времена за подобную крамолу могли и в психушку посадить.

Поэтому никому ничего наш герой не сказал, а потопал домой. Идёт и сталкивается нос к носу с древней сгорбленной старухой. Посмотрела та на Степана пристально мутными старческими глазами и не сказала, а прокаркала: «Теперь твой черёд пришёл, на своей шкуре узнаешь, что такое месть духа». Отпрянул мужчина от злобной бабки, страх его сковал, а старуха быстро так и шустро пошла, пошла и пропала.

На следующую смену Степан вышел весь истерзанный душевными метаниями. Со страхом переступил он порог Дома культуры. Обошёл здание, заглянул в каждый угол, но везде было тихо, мирно, и мужчина постепенно успокоился. В полночь обошёл этажи, проверил двери, вернулся в служебное помещение. Сел за стол, подумал, что вся чертовщина – полная чушь. И в этот момент раздался громкий стук в дверь.

Подскочил Степан, как ошпаренный. Повернулся лицом к двери, стоит и дышать боится. А громкий стук вновь повторился. Сделал мужчина шаг вперёд, набрался смелости, распахнул дверь. И в тот же момент в фойе свет погас. Но на смену электричеству пришло бледное лунное сияние. И в этом серебристом потоке, льющемся с небес, Степан увидел метрах в 5-ти от себя что-то тёмное, человекоподобное.

Оно не стояло, а висело в воздухе. Затем начало медленно приближаться к человеку, а того парализовал страх. Не мог сторож двинуть ни рукой, ни ногой, ни закричать, чтобы на помощь позвать. А загадочная сущность нависла над несчастным и потянула к нему дымчатые образования, напоминающие руки. После этого Степан перестал что-либо понимать и провалился в тёмную бездну.

На следующее утро нашли сторожа лежащим без чувств на полу в фойе. Вызвали скорую, увезли беднягу в больницу, а оттуда направили в психиатрическую лечебницу, так как Степан то плакал, то смеялся, то бормотал всякую чепуху. Говорят, что в лечебнице пробыл он много лет и скончался в ней.

А Дом культуры в конце 1985 года сгорел. Вспыхнул ночью сразу в нескольких местах. Сильное пламя охватило здание, и буквально через час с грохотом рухнула крыша. Пожарные команды приехали, но сделать ничего не смогли. А рано утром к пепелищу подошла древняя сгорбленная старуха. Оглядела она пожарище полуслепым удовлетворённым взглядом и не сказала, а прокаркала: «Месть духа». Так закончилась эта странная история, неразрывно связанная с могущественными потусторонними силами.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Сторож в помещении

В раздел: Нечистая сила