Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Грифон

Крылатое существо с головой орла и туловищем льва в мифологии античных и славянских народов носило название – грифон. Его наделили острыми когтями, глазами с золотым отливом, белоснежными, а в некоторых мифах золотыми крыльями. Существо это в разных преданиях выполняло разные функции. Иногда оно покровительствовало добру, а иногда источало ненависть и зло.

Первые изображения грифонов появились в период Минойской цивилизации на острове Крит. Оттуда мифический образ попал в Древний Египет и Персию. А наибольшего расцвета и популярности он достиг в Древней Греции, начиная с VII века до н. э. О существах с орлиными головами и львиными туловищами писали поэт Аристей, великий драматург Эсхил, основоположник истории Геродот.

Грифон

Эти выдающиеся люди древности представляли грифонов могучими и свирепыми созданиями, охранявшими несметные сокровища в далёкой Гиперборее. Под сокровищами Геродот подразумевал золотые месторождения, на которые всё время зарились дикие и невежественные обитатели северных земель.

Впоследствии появились мифы, в которых утверждалось, что орлино-львиные существа впервые появились в Индии. Там они тоже выполняли функции охранников. Но сторожили богатства индийских раджей, а не золотоносные месторождения. По силе эти свирепые существа уступали только слонам и тиграм. Из людей их никто не мог одолеть, а поэтому индийские раджи спокойно и безмятежно спали в своих постелях.

В поздний период Древней Греции орлино-львиных существ стали отождествлять с абсолютной властью над землёй и небом. Их наделили огромной силой и гордыней. Над собой они признавали власть только грозной богини возмездия Немезиды. Когда она собиралась куда-то ехать, то садилась в колесницу, запряженную грифонами, и те безропотно везли могущественную небожительницу туда, куда она велела.

В Средние века это мифологическое существо начали изображать на гербах. Но данная фигура не считалась геральдической. Она лишь символизировала власть, могущество и силу. Грифон занял достойное место и в архитектурных ансамблях. Это существо часто изображали на стенах зданий в виде барельефов. Делали и скульптуры. Их ставили на крыши, а также венчали ими пьедесталы и колонны.

Сказочная страна Ирий в славянской мифологии

Определённое место орлино-львиные сущности заняли и в славянской мифологии. Их часто изображали на украшениях, несших в себе функцию защитных оберегов. Славяне считали, что от крика этих существ вянут цветы и жухнет трава, а люди падают замертво. От простых смертных они охраняли ирийские земли – мифическую страну Ирий, в которую улетали на зимовку птицы. В садах этой земли росли яблони с молодильными яблоками. Они давали вечную молодость тем, кто их ел. Но ни пеший, ни конный не мог попасть в эту далёкую удивительную страну.

В наши дни грифон пользуется определённой популярностью в произведениях, написанных в жанре фэнтези. Он также встречается в художественной литературе других жанров и кинематографе. Это орлино-львиное существо можно встретить и в некоторых компьютерных играх.

Станислав Кузьмин