Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Птица гамаюн

Птица гамаюн или райская птица характерна для славянской мифологии дохристианского и раннего христианского периодов. Своё литературное продолжение она получила в XVII – XIX веках. Древние славяне считали, что прилетает она из райских кущ, где постоянно живёт. Вначале её представляли безногим и бескрылым существом, летающим с помощью хвоста. Она всё время находилась в вечном полёте, а её падение предвещало конец царствующей династии. Со временем появились легенды, в которых райскую птицу стали изображать с крыльями, ногами, женским лицом и женской грудью.

Птица гамаюн

Прообразом этого мифологического существа послужила птица хумай из иранских и арабских легенд. У этих народов она считалась волшебной вещей птицей. В переводе с персидского «хумай» означает «счастливый». Таковым мог стать любой человек, если на него падала тень от этой волшебной птицы. Существовало поверье, что если кто-то убьёт хумай, то умрёт ровно через 40 дней.

Также и гамаюн из славянской мифологии наделили положительными чертами характера. Согласно легендам и сказаниям, основную часть времени она проводила на острове Буяне в Алатырском (Балтийском) море. Мир же простых смертных посещала лишь тогда, когда хотела передать людям волю богов. Считалось великим счастьем увидеть эту птицу воочию, так как она могла поведать будущее. Однако не каждый мог узнать грядущие события. Такое было доступно лишь тем, кто обладал способностями услышать тайное и принять его сердцем.

Впервые птица гамаюн была упомянута в «Христианской топографии», написанной византийским купцом Козьмой Индикопловом в VI веке. Это описание мира стало известно на Руси в XIV или XV веке. По описаниям византийца от райской птицы исходило чудное благоухание. Летала она не одна, а вместе с птицами феникс. Последние обладали возможностью возрождаться из пепла, а вот у гамаюн не было такого дара, но она обладала чудным голосом и завораживала всех своим пением.

Появление птицы гамаюн

В XVIII веке райскую птицу наделили разноцветным оперением и размерами с воробья, а вот хвост сделали длиной почти в полтора метра. Божья птаха не имела ног и крыльев, а для полёта использовала хвост. Отдыхала она на ветках деревьев, цепляясь за них перьями хвоста. Но такой отдых случался чрезвычайно редко – не чаще одного раза в неделю.

Когда первый царь дома Романовых Михаил Фёдорович ступил на престол, то для него специально приобрели сосуд, выполненный в форме птицы гамаюн. И после этого Романовым регулярно дарили разные поделки, изготовленные в виде райской птицы. Это были шкатулки, подсвечники, подставки. Такими подарками как бы подчёркивали царскую милость и райское благополучие правящей династии.

Птицу эта без человеческих черт, но с длинным хвостом стала частью различной символики. Этому способствовало то, что она всегда символизировала счастье, богатство, благополучие. Она имела дар предвидеть грядущие события, предупреждала об опасности, обеспечивала защиту, покровительство и возрождение. Защищала людей от различных природных стихий, болезней и эпидемий. Поэтому изображение гамаюн можно повесить у себя дома и жить спокойно под надёжной защитой райской птицы.

Станислав Кузьмин