Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Знаменитая афера с алмазами

Мир знает и помнит много разных афер, совершённых людьми, склонными к авантюризму и стремящимися быстро разбогатеть. Не последнее место среди них занимает знаменитая афера с алмазами. Её организаторами были граждане США Филипп Арнольд и Джон Слек. Эти простые американские парни в своё время намыли кое-какое золотишко в Калифорнии во время золотой лихорадки 1848-1855 годов. Этого золота хватило на то, чтобы купить небольшие фермы и зажить жизнью честных тружеников.

Однако человек так устроен, что ему всегда хочется большего. Вот поэтому Филипп и Джон, погорбатившись на фермах полтора десятка лет, решили кардинально изменить свою судьбу. Они скинулись по 3 тыс. долларов и купили у какого-то проходимца из Южной Африки целую кучу необработанных алмазов. Это богатство досталось им по бросовой цене, так как видимо было краденым.

Такое алмазное великолепие хоть кого сведёт с ума

После этого покупатели отправились в Сан-Франциско, прихватив с собой дорожную сумку, набитую драгоценными камнями. Там они заявились к своему знакомому Джону Робертсу и показали ему своё богатство. Робертс был потрясён увиденным и поинтересовался, где приятели взяли такую кучу алмазов. На это хитрые парни ответили, что нашли в штате Вайоминг алмазное месторождение.

Робертс тут же понял, какими деньгами это пахнет. Но у него не было финансовых возможностей, чтобы вступить в долю с Филиппом и Джоном и начать разрабатывать месторождение. Зато такие возможности были у банкира Уильяма Ралстона. Поэтому Джон Робертс взял на себя роль посредника, так как хорошо знал банкира. Он пообещал свести удачливых знакомых с богачом за определённые проценты.

Простые американские парни простодушно согласились, и новоиспечённый посредник тут же помчался к Ралстону. Он обрисовал банкиру ситуацию, и у того азартно вспыхнули глаза. Он пригласил Арнольда и Слека к себе в офис и досконально расспросил их об алмазном месторождение в штате Вайоминг. Фермеры, уважительно глядя на финансиста, сказали, что алмазы буквально лежат на земле. Нагибайся, бери, обрабатывай и богатей.

После этого интерес Уильяма Ралстона возрос многократно. Он отправил с парнями двух своих людей, чтобы те воочию убедились в существовании месторождения. Через десять дней представители вернулись и привезли с собой мешочек с алмазами. Они рассказали, что драгоценные камни лежат прямо в траве, а в земле их, наверное, скрыто несчётное количество.

Банкир тут же вновь встретился с простодушными американскими парнями, оформил с ними партнёрство и положил на их счёт 25 тыс. долларов. Случилось это знаменательное событие в августе 1871 года, а уже в сентябре месяце об алмазном месторождении в Вайоминге узнала вся Америка. Войти в долю по его разработке выразили желание многие богачи, так как все сомнения о подлинности алмазов развеяли профессиональные ювелиры. Они тщательно исследовали необработанные камни и заявили, что те очень высокого качества.

Арнольд и Слек вновь свозили скептиков в Вайоминг. И те просто ослепли от россыпей алмазов, лежащих на поверхности земли. После этого банкир Уильям Ралстон, как говорится, потерял голову от жадности. Он предложил простодушным американским парням продать ему месторождение. Те долго сомневались, вздыхали и запросили сумму в 700 тыс. долларов. Сторговались на 400 тыс. долларов, что по тем временам было огромной суммой.

Но едва были подписаны все бумаги, деньги переведены Филиппу и Джону, как одна из солидных газет опубликовала статью геолога Кларенса Кинга, работавшего на правительство США. Этот человек авторитетно заявил, что в степях Вайоминга не может быть алмазных месторождений. Это так же абсурдно, как найти среди льдов Северного Ледовитого океана слонов.

Было бы здорово, если бы в штате Вайоминг алмазы валялись под ногами

Кинг по собственной инициативе отправился в Вайоминг и нашёл клочок земли, где в траве, действительно, попадались алмазы. Геолог взял пробы почвы под травой и выяснил, что она пустая. Тогда уже Ралстон снарядил в Вайоминг геологическую экспедицию. Та вынесла безапелляционный вердикт – никакого месторождения алмазов в этих землях нет.

Знаменитая афера с алмазами раскрылась в ноябре 1872 года, и банкир Уильям Ралстон потерял всякое доверие в финансовом мире. Это на него так тяжело подействовало, что он в 1875 году покончил жизнь самоубийством. А вот сами аферисты – Джон Слек и Филипп Арнольд вышли из воды сухими. В общей сложности они заработали 500 тыс. долларов, но никто не смог обвинить их в мошенничестве.

Слек продал свою ферму и открыл похоронное бюро. Он дожил до глубокой старости и пользовался уважением окружающих. А Арнольд основал свой банк в городе Элизабеттаун. Дела у него шли хорошо, но в 1879 году в офис Филиппа ворвался один из заёмщиков и разрядил в новоиспечённого банкира своё ружьё. Можно сказать, что одного из простых американских парней настигло возмездие за мошенничество. Такое случается, когда Фемида закрывает глаза и не хочет видеть грехи явно нечистоплотных людей.

Станислав Кузьмин