Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дрекавац

В прежние века экология на планете отвечала лучшим стандартам. Окружающий людей мир благоухал ароматами и запахами. Воздух был свежим, а вода чистой. Ночью на небе можно было увидеть все звезды, так как смог от выхлопных газов отсутствовал. Люди жили в ладу с природой, и лишь один неприятный нюанс отравлял безмятежное счастливое существование. В те сказочные благодатные времена умирало очень много младенцев. Только родившись, они тут же отправлялись в царство мёртвых, не успев насладиться радостями земной жизни.

Если появившийся на свет младенец умирал быстро, то его не успевали крестить. В этом случае, юная душа, не заручившись поддержкой Света, могла трансформироваться в жуткую сущность, носившую название дрекавац. Этот мифологический образ был популярен в фольклоре славян, живших в юго-западных районах Восточной Европы. А наибольшее распространение он получил в Сербии.

Дрекавац на кладбище

Бестелесная душа усопшего некрещёного младенца обретала внешнюю жутковатую оболочку. Представала она перед людьми в виде ребёнка с очень большой головой, вытянутым худым туловищем, тонкими руками и ногами. Такого младенца можно было увидеть на кладбище в лунную ночь. Находился он возле могилы, где лежала его телесная оболочка. При виде человека малыш начинал стенать, плакать и жалобно просить окрестить его.

В Сербии существовало поверье, что в преддверии рождества появление дрекаваца чревато трагическими последствиями. Если ребёнок с большой головой и худым туловищем появится перед человеком за 12 дней до праздника, то в новом году такой гражданин умрёт. В данное поверье жители Сербии верят по сей день. Чтобы обезопасить себя, они носят нательные кресты, стараются без надобности не выходить на улицу, а если увидят впереди малыша, то тут же разворачиваются и уходят в противоположную сторону. На 11 день до рождества всё приходит в норму, и люди перестают опасаться за свою жизнь.

Надо сказать, что дрекавац мог принимать образ не только ребёнка, но и животного. В этом случае его появление предвещало смерть коровы, лошади, собаки или другой дворовой живности. Поэтому южные славяне всегда очень внимательно относились к бродячим собакам, незнакомым кошкам, козам, лошадям. Таких животных всегда гнали как можно дальше от жилья. А вот убивать их было нельзя, ведь они были не настоящими существами, а лишь духами, принявшими образ и подобие домашних животных.

Мечущийся дух ребёнка

Плачущий дух умершего некрещёного малыша вызывал не только страх, но и сочувствие. Иногда попадался человек, который не боясь последствий, пытался помочь бестелесной сущности, отвергнутой Светом и не принятой Адом. Он молился и просил Бога забрать не нашедший пристанище дух в Царствие Небесное.

Такие молитвы помогали, но лишь тогда, когда шли они от сердца и были искренними. С небес на грешную землю спускался ангел и забирал с собой мятущуюся душу. Но, к сожалению, такие случаи можно пересчитать по пальцам, так как в основной своей массе люди всегда старались избегать дрекавацев, боясь навлечь на себя горе и смерть. А поэтому души усопших некрещёных младенцев были изначально обречены на вечные метания в мире живых.

Станислав Кузьмин