Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Распятие на кресте

Распятие на кресте – вид казни, практиковавшийся в древние времена. Приговорённого крепили к деревянному столбу или кресту, стоящему вертикально, и человек медленно умирал, испытывая при этом сильные мучения. Наказание по своей сути ужасное, но оно регулярно применялось в некоторых древних царствах и империях. В то же время неизвестно, где такая казнь появилась впервые.

Предполагается, что её начали практиковать в Древнем Вавилоне и Ассирии. Затем данное наказание переняли персы. Особенно оно пользовалось популярностью в период правления династии Ахеменидов. Именно у них распятие переняли древние греки и распространили его по своим многочисленным колониям.

Распятый на кресте человек

Когда на политическую арену вышел Древний Рим, то активно задействовал этот вид казни. Римляне посчитали его чрезвычайно эффективным в плане устрашения непокорных. Когда было подавлено восстание Спартака, то всех пленённых рабов, а было их около 6 тысяч, распяли на одной из общественных дорог – Аппиевой. Её протяжённость составляла 195 км, а тянулась она от Рима до Капуи (город в Южной Италии).

На всём протяжении дороги нескончаемым частоколом стояли кресты с распятыми на них телами. Умерших с крестов не снимали, а так и оставляли висеть до полного разложения трупов. Над ними парили хищные птицы, в траве шныряли грызуны, а воздух был пропитан гнилым мертвичным запахом. Такое зрелище у любого могло вызвать чувство содрогания и ужаса.

Надо сказать, что в Древнем Риме трупы не закапывали в землю, а сжигали. Однако на распятых преступников это правило не распространялось. Их оставляли висеть на крестах до полного разложения и истления. Сама казнь всегда осуществлялось за городскими стенами. Существовали места, специально приспособленные для распятия. На латыни они назывались sestertium.

Так в Риме преступников казнили подобным образом в нескольких километрах от города. В лесу имелась обширная поляна, на которой нескончаемым частоколом стояли кресты с висящими на них трупами. Их никто не снимал и не убирал. Приводили новых осуждённых, вешали на крестах и уходили. Дальнейшая их судьба никого не волновала. Лишь стражники, нёсшие службу возле поляны, следили за тем, чтобы возле вновь распятых не появлялись подозрительные личности.

Аналогичным образом был казнён Иисус Христос. Его подвергли распятию на кресте, и последний стал главным символом христианской веры. Однако надо заметить, что кресты были разными. Отличались они по форме. Она была Т-образной, Х-образной и привычной для нас крестообразной. В длину такие приспособления достигали максимум 4 метров. Из закапывали в землю на глубину не более полутора метров. Таким образом, их высота составляла примерно 2,5 метра. Приговорённый висел не у самой вершины, а поэтому до земли от ног смертника оставалось 40-60 см.

Перед распятием преступников вначале пороли специальными кнутами, в которые были вплетены куски свинца. Процедура эта была чрезвычайно болезненной. После порки на теле оставались глубокие кровоточащие раны. Затем приговорённых укладывали на лежащие кресты, приколачивали руки и ноги, поднимали крест вертикально и крепили в грунте. Гораздо реже преступников крепили на уже вертикально стоящих крестах. Примечательно то, что к месту казни кресты несли на себе сами осуждённые.

На иконах обычно изображён распятый Христос с гвоздями, вбитыми в ладони. Но это неправильно. Гвозди вбивали в руки выше запястий, так как закреплённое на ладонях тело сползло бы вниз. Можно конечно было бы привязывать руки верёвками, но в случае массовых казней понадобилось бы очень много верёвок, а государственные органы во все времена отличались экономией и практичностью.

Что касается ног, то тут гвозди вбивали не в ступни, а в лодыжки. Ноги скрещивали в положении нога на ногу, затем под углом сверху вниз вбивали гвоздь в лодыжку одной ноги, и тот выходил через пятку второй ноги. Таким способом тело фиксировалось на кресте. Гвозди имели не большую длину, поэтому шляпка впивалась в ногу и усиливала страдания распятого.

Массовое распятие людей

Рассматриваемый вид казни примечателен тем, что подверженный наказанию человек очень долго оставался в сознании, испытывая при этом невыносимые муки. Иногда, чтобы прекратить страдания, обречённому перебивали голени. Несчастный при этом лишался возможности опираться на ноги, чтобы сделать вдох грудью, и очень быстро умирал. Причиной же смерти становилось удушье.

Когда Римская империя пала, то распятие на кресте тоже кануло в небытие. Византийская империя, ставшая флагманом христианства, отказалась от этого вида казни, посчитав его осквернением памяти Сына Божьего. Не взяли распятие на вооружение и варвары. Даже их чёрствые души не смогли принять столь изуверское лишение человека жизни.

В Средние века данный вид казни не практиковался. По-крайней мере такие факты не известны. В Японии в XIX веке был распят некий Сокити 25 лет за убийство сына своего хозяина во время ограбления. Его привязали верёвками к столбу с двумя поперечными траверсами. Гвозди при этом не использовались. Долгое время распятие применялось в Бирме, при этом приговорённым вначале выкалывали глаза.

В годы революции в России распятию подвергали некоторых православных священников. В Республике Иран по сей день существует наказание в виде распятия. Но на практике оно не применяется. Лишение человека жизни на кресте во все времена было чрезвычайно неполярным деянием у большинства народов. Это сложно объяснить с рациональной точки зрения, так как более изощрённые казни практиковались постоянно, и их современники не видели в этом ничего ужасного.

Станислав Кузьмин