Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Клеймение преступников

Что такое клеймение преступников? Это нанесение на тела осуждённых специальных знаков в виде изображений или букв. Оставались они на всю жизнь, и такой способ наказания широко практиковался у многих народов с древнейших времён. В рабовладельческих государствах клеймили рабов, пытавшихся убежать. В средневековой Европе клейма накладывали на преступников, совершивших тяжкие преступления. Данная практика всегда поддерживалась Святой инквизицией.

Такой вид наказания ставил клеймённых в положение изгоев общества, так как выжженные раскалённым железом буквы или изображения невозможно было свести. И если даже человек исправлялся и сам осуждал свои преступления, то всё равно вызывал ужас и отвращение у законопослушных членов общества.

Столь жестокая практика продолжалась вплоть до первой половины XIX века. Самое последнее клеймение было совершено во Франции в 1832 году. После этого в Европе преступников клеймить перестали, и данный вид наказания канул в лету. А какая ситуация по данному вопросу наблюдалась в России?

Преступник с буквами на лице

В Древней Руси клеймить воров начали в Великом Новгороде в конце XIII века. Им ставили клеймо на щёку. Но надо отметить, что на русской земле данный вид наказания не пользовался популярностью. Ни во времена Ивана Грозного, ни при первых Романовых не наблюдалось поголовного клеймения преступников. Такой вид наказания не упоминался даже в Своде законов. Его применяли, но чрезвычайно редко и в виде исключения.

Начиная с 1637 года, стали клеймить словом «воръ» фальшивомонетчиков. Помимо этого, за разбой стали выжигать буквы «р з б», а за кражу буквы «т а т» (татьба). Но практиковалось такое нечасто. С 1662 года бунтовщиков стали помечать буквой «б». Наибольшую популярность клеймение преступников приобрело при Петре I. Царь ездил в Европу, насмотрелся на местные порядки и начал активно практиковать клеймение в щёку.

Таким способом пометили всех стрельцов, принимавших участие в Стрелецком бунте 1698 года. Затем взялись за воров, а уже после этого дошла очередь и до каторжников, чтобы в случае побега их можно было легко опознать.

Но тут надо понимать, что клеймение никогда не рассматривалось как отдельное наказание. Его применяли после сечения кнутом или вырывания ноздрей. Вначале клеймо представляло собой изображение двуглавого орла, то есть преступников не клеймили, а орлили. В начале XVIII века, ещё при жизни Петра I, стали вводить буквы. Ворам вначале ставили букву «в», а затем слово «воръ».

С 1754 года данный процесс несколько видоизменили. Букву «в» стали выжигать на лбу, а на щеках появились буквы «о» и «р». Примечательно то, что штемпеля для клеймения начали изготавливать на монетном дворе, и они приобрели одинаковый вид на территории всей империи. Из столицы стандартные штемпеля стали рассылать по городам и тюрьмам, другими же штемпелями пользоваться запретили.

Менялся и сам процесс нанесения примечательных знаков на тело. Вначале использовалось горячее тавро, как для домашней скотины. Такую «печать» раскаляли до красна, а затем резко и сильно ударяли ею по лицу или иному месту на теле осуждённого. В XVIII веке горячим тавром пользоваться перестали. Вместо этого появились специальные пластины, утыканные иглами. Их прикладывали к нужному месту, а затем исполнитель наказания резко ударял по такой пластине молотком.

Образовывались глубокие кровоточащие раны. Их натирали порохом. Тот попадал под кожу и оставался там навсегда. Удалить такое клеймо было невозможно. По прошествию десятилетий от пороха отказались и стали применять смесь чернил и охры.

А как поступали в тех ситуациях, когда клеймение оказывалось ошибочным? Такому человеку выдавали специальный документ. В нём говорилось, что наложенное клеймо недействительно. Сама же неприглядная печать в любом случае оставалась красоваться на теле невинно осуждённого.

В первой половине XVIII века прогрессивно мыслящие люди начали высказываться против клеймения преступников. Мотивировалось это тем, что Бог создал человека по образу своему, а поэтому на лице и на других частях тела не может быть места для поругания. В результате этого был поставлен вопрос об отмене клеймения лица, но он не коснулся других частей тела, в частности предплечий и лопаток.

Но пока всё это решалось в министерствах и ведомствах, клеймение преступников продолжалось. В 1846 году ввели новый штемпель с литерами «к а т», что означало каторжник. Появились также литеры «б» – беглый и «с к» – ссыльнокаторжный. Усовершенствовали и иглы на пластинах. Их начали золотить, чтобы они не ржавели. Саму же надпись стали делать из раствора туши и индиго.

Практика клеймения преступников в Российской империи продолжалась вплоть до 1863 года. Лишь император Александр II отменил данный вид наказания. Своим решением самодержец положил конец бесчеловечному и оскорбляющему достоинство людей обряду. Тот стал неприглядным штрихом истории, навсегда канувшим в небытие.

Станислав Кузьмин