Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Василиск

Жуткое существо с петушиной головой, крыльями дракона, лягушачьими лапами и змеиным хвостом носило в мифологии название василиск. Его голову венчал красный гребень, похожий на корону, а тело покрывала чешуя. В более ранних легендах выглядел как огромная ядовитая ящерица, способная убить своим взглядом каждого, кто попадался у неё на пути.

Данный мифологический персонаж имеет чрезвычайно длинную историю. О нём писал древнеримский писатель и историк Плиний Старший, живший в самом начале нашей эры. В своей «Естественной истории» он описал случай, когда римский воин пронзил копьём ядовитую ящерицу. Яд этой твари просочился через древко копья в тело человека, и тот упал замертво.

Древние римляне считали василиска царём змей

Об обитаемой в пустыне ядовитой ящерице, именуемой василиском, писали и другие выдающиеся личности древности, жившие задолго до Плиния. Они утверждали, что этот гад живёт в Африке и является царём змей. Перед своим появление он всегда издаёт громкий жуткий вой, и все рептилии, услышав его, расползаются в ужасе в разные стороны.

Он считался исчадием пустыни, её царём, убивал всё живое вокруг себя, обращал камни в пыль, а траву выжигал. Если путешественник встречал в пустыне это чудовище, то мог смело готовиться к смерти. Спастись пилигрим мог лишь в тех случаях, если имел с собой ласку или петуха. Ласка считалась единственным животным, способным противостоять царю змей. Она бесстрашно вступала с ним в бой и убивала. А петушиный крик повергал василиска в состояние ужаса, и он трусливо уползал.

Древние римляне вешали подобие высушенной шкуры этого змеиного царя в храмах, искренне считая, что оно отпугивает скорпионов и змей. Также бытовало мнение, что если кожу этого гада правильно сжечь, превратить в пепел, а затем протереть им серебро, то оно тут же превратится в золото.

В Средние века василиска представляли чудовищем с петушиной головой, крыльями дракона и змеиным хвостом

Когда в Европе восторжествовало христианство, василиск в мифологии обрёл новый образ. Вначале он был упомянут в Библии в качестве ядовитой змеи. А затем рептилию скрестили с петухом, и она превратилась в жуткое чудовище с головой петуха, крыльями дракона и хвостом змеи. Считалось, что чудище появляется на свет из яйца, снесённого 7-летним чёрным петухом. Насиживает яйцо жаба в навозной куче в течение семи дней.

По прошествию этого срока из яйца вылупляется василиск. Он быстро растёт и становится угрозой для всего живого. Своим взглядом он любого может обратить в камень, а убить его невозможно. Есть лишь один способ уничтожить чудовище. Нужно прямо к его морде поднести зеркало. Увидев своё отражение, жуткий монстр тут же умирает.

В Средние века петушино-змеиное существо с крыльями дракона пользовалось определённой популярностью у людей. Оно обладало смердящим дыханием и убивающим всё живое взглядом. В то же время мифологический персонаж олицетворял собой силу и могущество. Поэтому его стали широко использовать в геральдике. В ней форма всегда главенствовала над содержанием, и, как следствие, жуткий монстр стал чрезвычайно популярен на гербах знатных вельмож.

С василиском могла справиться только ласка

В народе считалось, что оружием против чудовища являются зеркала и ласки. Но зверьки приобретали чудодейственную силу, лишь пожевав листья руты. Вкус у них напоминает чеснок или лук, к тому же появляется соответствующий запах, и всё это в комплексе ослабляет страшное чудище, делает его уязвимым и беспомощным. Рекомендовалось также глядеть на василиска через толстое стекло. Это нейтрализовало его жуткий взгляд.

Большое распространение получило изображение ласки с листком руты в пасти. Такие изображения наносили на церковные скамьи, они служили украшением колодцев и ворот. Тем самым люди пытались обезопасить себя от ужасного мифологического монстра, способного превратить всё живое в бездушный камень.

Станислав Кузьмин