Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ванька Каин

Ванька Каин – яркий представитель уголовного мира царской России. Личность эта была абсолютно беспринципная, бездуховная, полностью морально и нравственно разложившаяся. Основное жизненное кредо: пить, жрать, воровать и другими помыкать. Что же касается преступных наклонностей, то они у Ваньки уже сидели в генах, когда он появился на свет.

Родился этот примечательный и по-своему талантливый преступник в 1718 году в селе Иваново Ярославской губернии в обычной крестьянской семье Осиповых. С малых лет воровал всё, что попадалось под руку. Не стеснялся воровать у соседей вывешенные для просушки бельё и одежду. Был частым гостем в чужих огородах и на подворьях. Мальчишку ловили и нещадно били, но это мало помогало.

Изображение Ваньки Каина

Когда мальцу с преступными наклонностями исполнилось 13 лет, то отец отвёз его в Москву к купцу Петру Филатьеву. В то время это была обычная практика. Крестьянские дети жили в городах и осваивали разные ремёсла, чтобы прокормить себя во взрослой жизни. Но Ваньке Осипову ежедневный труд на купеческом дворе не понравился. Он обокрал хозяина и сбежал.

Вначале ошивался по разным воровским притонам в Москве, а затем подался на Волгу и примкнул к банде известного в то время разбойника Михаила Зари. Банда эта состояла из нескольких десятков человек, а занималась грабежами судов на матушке Волге и купеческих караванов, следовавших по суше.

Однако такая деятельность нашему юному герою показалась опасной, так как грабежи были сопряжены с риском для жизни. Ванька по своей сути был авантюристом и мошенником, но никак не разбойником. Вот обманывать людей и лишать их больших денежных средств мошенническим путём ему нравилось, а с ножом или топором отбирать чужое имущество он боялся.

Для того, чтобы отнять деньги, молодой преступник иногда устраивал целые спектакли, привлекая к этому своих подручных. То есть, несмотря на юность, у криминального во всех отношениях человека были хорошие организаторские способности и богатая фантазия. Он обворовывал купцов, заставляя их хитростью покинуть свои лавки. А похищенные деньги закапывал прямо рядом с местом преступления. Вот и догадайся, что украденное у тебя богатство лежит в 2-х шагах от тебя.

В самом конце 1741 года Ванька Каин вернулся с Волги в Москву. К этому времени он приобрёл изрядный опыт и решил провернуть в первопрестольной ряд крупных афер. Пообвыкнув на новом месте, молодой человек решительным шагом направился в Сыскной приказ. Там он написал чистосердечное признание и сознался во многих своих преступлениях. Помимо этого он перечислил своих подельников и вызвался отловить их собственноручно.

Для полиции это была настоящая находка. Авантюриста официально назначили доносителем Сыскного приказа, а тот сразу развил активную деятельность. Вместе с полицейскими он начал устраивать облавы на воровские притоны и вскоре стал грозой московского уголовного мира.

За два года такой деятельности было арестовано 287 преступников, но вся эта публика относилась к мелким воришкам. Что же касается крупных воровских шаек, то Ванька не торопился привлекать их к уголовной ответственности. Он стал их обкладывать данью, и те уже работали дальше под его прикрытием.

Но этим деятельность предприимчивого мошенника не ограничилась. В коррупционные схемы он начал втягивать служащих Сыскного приказа, и уже вместе с ними продолжал покрывать бандитов и грабителей. Помимо этого он приблизил к себе наиболее отчаянных преступников и создал из них мобильную банду, которая начала вымогать деньги у других уголовников. Если же кто-то артачился, то его тут же арестовывали и сажали в кутузку.

Получив власть и деньги, отчаянный авантюрист задумал жениться. Ему понравилась красивая солдатская вдова, но та не отвечала взаимностью, не желая связывать свою судьбу с такой скользкой личностью. Тогда по приказу Ваньки женщину арестовали, обвинив в перепродажи краденых вещей. Приговорили её к наказанию плетями. По тем временам это был страшный позор. И тогда хитрый мошенник предложил вдове выйти за него замуж, чтобы этого самого позора избежать. Той ничего не оставалось, как согласиться.

Таким образом, Ванька Каин получил и положение в обществе, и деньги, и красавицу жену. Но подлый характер сыграл с мошенником злую шутку. Ему понравилась совсем молоденькая 15-летняя девушка. Он стал её обхаживать и склонять к сожительству. Вскоре девушка пропала, а её отец обвинил зарвавшегося афериста в похищении дочери.

Судьба девушки так и осталась неясной, а вот её родитель обратился прямо к генерал-полицмейстеру Алексею Даниловичу Татищеву. Тот, внимательно выслушав просителя, приказал допросить Ваньку со всей возможной строгостью. В те времена с людьми сильно не церемонились. Подозреваемого в похищении доставили в каземат и вздёрнули на дыбы.

Очень скоро Ванька рассказал всё что надо и что не надо. Помощник Татищева, сидя за столом, только успевал показания записывать да перья менять. Мошенник назвал поимённо всех своих дружков воров и служащих Сыскного приказа, замешанных в коррупции.

На основании этих показаний была создана особая комиссия. Начала она работать летом 1749 года, а закончила свою деятельность летом 1753 года. В 1755 году состоялся суд, который приговорил зарвавшегося мошенника к смертной казни через колесование. Однако в начале следующего 1756 года решение суда было пересмотрено высшей инстанцией.

Наказание смягчили. Ваньку высекли кнутом, вырвали ноздри, выжгли на лбу слово "ВОР" и отправили на каторгу в Сибирь. Там аферист и мошенник бесследно и сгинул. В каком году он умер, где его могила – неизвестно.

Вадим Сухов