Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Казни при Чингисхане

Завоевания Чингисхана и его потомков не знают аналогов в истории. За сравнительно небольшой период времени монгольские племена захватили огромную территорию от Тихого океана до границ Западной Европы и Турции. Они покорили Китай, Среднюю Азию, Киевскую Русь и создали на этих землях огромные улусы. Одним из них стала Золотая орда.

А начало огромной империи было положено в 1206 году, когда на курултае монгольских племён избрали нового вождя или великого кагана Темучина. После этого он принял новое имя Чингисхан и с ним вошёл в историю. Этот человек отличался суровым нравом и нередко проявлял патологическую жестокость по отношению к своим врагам.

Казни при Чингисхан

Казни при Чингисхане отличались невероятной изощрённостью, и им вполне могли позавидовать служители Святой инквизиции, практиковавшие пытки и допросы в Средние века. Примечательным примером жестокости и непреклонности Темучина стало наказание мятежников, случившееся в то время, когда будущий великий завоеватель был ещё совсем молодым человеком.

Шёл 1182 год, а молодой Чингис уже тогда сплотил монголов вокруг себя. Но один из родов не захотел признать власть молодого мужчины. И тогда тот собрал войско и напал на мятежников. Восставшие сдались на милость победителей и были прощены. Но главных зачинщиков мятежа юный правитель приказал живьём сварить в котлах с кипящей водой. Таким способом были казнены 70 бунтовщиков.

Жестокие порядки царили в армии Чингисхана. Если кто-то из воинов утаивал военную добычу или нарушал дисциплину, то его тут же подвергали казни. К смертной казни также приговаривали убийц, воров, насильников и соблазнителей чужих жён, так как прелюбодеяние с чужой женой рассматривалось как покушение на собственность её мужа.

Человека обычно умертвляли путём отсечения головы. В особых случаях вырезали сердце из живого тела. А иногда практиковались бескровные казни. Монголы искренне считали, что человеческая душа находится в крови. И если убить, не пролив кровь, то это благо для души.

Поэтому если приговорённый к смерти пользовался особым уважением, то ему оказывалась высочайшая милость. Человека убивали, но при этом не проливали ни капли крови. Приговорённого закатывали в кошму и подтягивали пятки к затылку. Позвоночник ломался и человек умирал, но на теле приговорённого не было ни одной раны, из которой могла бы сочиться кровь.

Что же касается завоеваний других народов, то тут казни при Чингисхане проявили себя наиболее полно и жестоко. Взяв штурмом город, монголы вырезали всё население. При этом они не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Захватив Самарканд, кровожадные завоеватели умертвили 30 тысяч человек и разрушили до основания великий город с богатейшей историей и архитектурой.

На русской земле последователи великого кагана поджигали дома, вырывали из рук матерей плачущих детей и швыряли их в огонь. Самих же женщин насиловали, а после этого отрезали у них груди и вспарывали животы. Все эти ужасы, конечно, можно списать на суровые времена и невежественность захватчиков, но подобные доводы вряд ли способны служит оправданием патологической жестокости.

Однако огромный успех и победы людям ослепляют глаза. Чингисхана почитают во всём мире как выдающуюся личность. Ему ставят памятники, а китайцы и японцы утверждают, что великий завоеватель был их соотечественником. При этом все забывают, что огромная империя была построена на человеческих костях, а людское горе вообще не поддаётся никаким измерениям. Но это никак не подрывает авторитет великого кагана в глазах ныне живущих. А поэтому человечество не застраховано от ещё более жестоких завоевателей, ведь дурной пример заразителен.

Вадим Сухов