Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сёстры Папен

С начала 20-х годов прошлого века в городе Ле-Ман, что на северо-западе Франции, в собственном доме жило семейство Ланселин. Его главой являлся Рене Ланселин – отставной поверенный. С ним жили его жена Жозефина и взрослая дочь Женевьева. Была ещё одна дочь, но она вышла замуж и жила отдельно с мужем. В 1926 году семейство взяло к себе в дом кухарку по имени Кристина Папен. Вскоре та попросила взять на работу её младшую сестру Леа. Хозяева не отказали и взяли ту горничной. Так сёстры Папен оказались в доме семейства Ланселин.

Сёстры Папен
слева Леа, справа Кристина

Кристина (1905-1937 гг.) и Леа (1911-1982 или 2001 гг.) Папен не вызывали у хозяев никаких нареканий. Вели девушки себя тихо, незаметно и послушно. Всё шло своим чередом вплоть до вечера 2 февраля 1933 года. В тот день глава семейства должен был встретиться с женой и дочерью на ужине у друга. Но женщины почему-то не пришли, и Рене в обеспокоенных чувствах поспешил домой.

Когда он пришёл, то не смог попасть в дом, так как входная дверь была заперта изнутри. Все окна в 3-этажном доме были тёмными, за исключением комнаты дочери на 2-м этаже, где горела свеча. На стуки и крики никто не отзывался, и бывший поверенный поспешил в полицию. Блюстители закона прибыли к дому и проникли в него через чёрный ход, взломав дверь. Там полицейские осмотрелись, и им сразу стало ясно, что произошло кровавое преступление.

Прямо в коридоре на первом этаже возле двери в кухню неподвижно лежало тело дочери семейства. Лицо девушки было всё разбито и залито кровью. В дополнение к этому возле головы Женевьевы лежал её глаз. На втором этаже в комнате хозяйки нашли её тело. Лицо мадам Ланселин также было всё разбито. Рядом валялся шарф, а на нём аккуратно лежали два выдавленных глаза бедной женщины.

Прислугу нашли на третьем этаже в их собственной комнате. Но сёстры были абсолютно целыми и невредимыми. Они лежали в одной постели голыми и крепко обнимались. Девушек вытащили из кровати и заставили одеться. Их стали допрашивать, и сёстры Папен заявили, что убийства хозяйки дома и её дочери поздним вечером 2 февраля совершили они. У убийц поинтересовались о мотивах жуткого преступления, не те ничего объяснять не стали.

Хронология кровавого преступления

Тщательно осмотрев дом, следователи установили, что убийства были растяну во времени, и в общей сложности кровавые события заняли 30 минут. Злоумышленницы, убивая людей, орудовали кухонных ножом, молотком и оловянным горшком. Всё началось на втором этаже в комнате хозяйки. На неё напала одна из сестёр, вооружённая молотком. Жозефине нанесли удар по голове. Когда женщина упала, ей выдавили глаза. Причём преступница орудовала пальцами.

Дочь, по всей видимости, всё это видела и пыталась убежать из дома. Но искалечившая хозяйку сестра догнала её и повалила на пол в коридоре на первом этаже. Нападавшая прихватила нож на кухне и нанесла Женевьеве несколько ранений. Причём изрезала только ноги жертве. Напрашивался вывод, что дочь хозяйки лежала на полу и отбивалась ногами.

Пока внизу происходила борьба, ослеплённая Жозефина пришла более-менее в себя и сделала попытку покинуть дом, так как понимала, что преступница вернётся и добьёт её. Она вышла из комнаты, оказалась в коридоре, но тут на неё набросилась вторая сестра Папен и оглушила глиняным горшком, который стоял в коридоре.

А на первом этаже первая сестра справилась с Женевьевой, выдавила ей глаз пальцами и поднялась на второй этаж. Там она помогла добить хозяйку дома, а затем вернулась вниз и добила дочь. После этого преступницы прошли в ванную, где сняли забрызганную кровью одежду. Они вымылись, ушли к себе в спальню и легли в постель, где их и нашла полиция. Так закончилась хронология кровавого преступления.

Краткая характеристика сестёр Папен

Сёстры Папен родились в неблагополучной семье. Отец девушек Гюстав, будучи алкоголиком, изнасиловал их младшую сестру Эмилию (род. 1917), когда той было 9 лет. Мужчину посадили в тюрьму, а Кристина после этого инцидента устроилась поварихой в семью Ланселинов. Через год она уговорила хозяйку взять горничной Лео. Младшая сестра Эмилия ушла в женский монастырь. С матерью у девушек отношения были очень плохие.

Преступление сестёр Папен активно обсуждалось в прессе

С работодателями сёстры ограничивались только контактами, касающимися трудовой деятельности. Но надо сказать, что семейство Ланселинов на них не жаловалось. Поэтому кровавые убийства стали полной неожиданностью для всех тех, кто хорошо знал жертв и их прислугу. Лидером в преступной паре была старшая сестра Кристина, а Леа во всём слушалась её. Предполагается, что эти девушки занимались друг с другом лесбийской любовью, однако сами сёстры такое предположение категорически отрицали. Что касается их психики, то врачи признали девушек здоровыми.

Во время следствия старшая сестра вела себя чрезвычайно агрессивно и истерично, а младшая, наоборот, не выражала никаких эмоций и была похожа на сомнамбулу. Образование у убийц находилось на зачаточном уровне. Они не знали элементарных вещей, плохо читали и писали. До совершения преступления вели жизнь затворников. Не ходили в кино, на танцы, не знакомились с молодыми людьми. Сёстры только каждое воскресенье посещали церковь, отдавая дань традиции. Единственное, чем они увлекались, так это шитьём.

Возмездие

Следствие выяснило, что организатором преступления и основным исполнителем являлась старшая сестра. Она была опытнее, решительнее и с более высоким интеллектом. Специалисты от медицины утверждали, что личность Леа полностью растворилась в личности Кристины. То есть младшая сестра была всего лишь безвольной марионеткой, что, впрочем, ничуть не умаляло её вину.

Суд над сёстрами Папен начался 16 сентября 1933 года. Кристине было на тот момент 28 лет, а Лео за месяц до этого исполнилось 22 года. На судебные заседания приходило огромное количество людей, так как ажиотаж вокруг этого дела был огромным. Подсудимые во всём признались и в деталях рассказали о том, как совершили убийства двух невинных женщин. В то же время они не испытывали раскаяния и вели себя невозмутимо.

Суд над сёстрами Папен

Оглашение приговора состоялось 29 сентября 1933 года. Старшую сестру Кристину Папен приговорили к смертной казни на гильотине. Младшую сестру Леа приговорили к 10 годам лишения свободы. Но 22 января 1934 года президент Франции заменил смертную казнь на пожизненное тюремной заключение, проявив милосердие к убийце. Но от справедливого возмездия это старшую сестру не спасло.

Молодую женщину поместили в одиночную камеру, где у неё вскоре началась депрессия. Помимо этого, развились язва желудка и пиелонефрит. Восемнадцатого мая 1937 года в возрасте 32 лет Кристина Папен скончалась. Причиной смерти стала кахексия. Что же касается младшей сестры, то её судьба сложилась по-другому. Ей сократили срок на 2 года за примерное поведение, и женщина вышла из тюрьмы в 1941 году. Леа приехала к матери в город Нант, сменила имя на Мари и устроилась на работу горничной. В последующие годы она не вышла замуж и не родила детей.

О преступлении к этому времени все забыли, тем более, что шла Вторая Мировая война. Интерес к кровавой трагедии вновь проснулся в 60-е годы, когда на основе дела сестёр Папен стали создаваться документальные фильмы и художественные произведения. Журналисты разыскали Леа и взяли у неё несколько интервью. Но такое внимание со стороны прессы женщину тяготило. Единственное, что она сказала, так это то, что её старшая сестра «слышала голоса», которые и приказали ей убить невинных женщин. Такое заявление указывало на то, что Кристина являлась психически больным человеком.

Официально Леа Папен умерла в 1982 году. Но данный год был оспорен французским режиссёром Клодом Вентурой. В 2000 году он снял документальный фильм под названием «В поисках сестры Папин». В нём кинематографист утверждал, что нашёл Леа живущей в хосписе во Франции. В результате инсульта её парализовало, и она не могла говорить. В то же время эту женщину показали в фильме. На основании этого имеется предположение, что младшая сестра умерла в 2001 году. Так закончили свой жизненный путь сёстры Папен, совершившие жуткое и бессмысленное по своей сути преступление.

Вадим Сухов