Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Огнестрельное оружие и общество

В Конституции США существует 2-я поправка, закрепляющая право граждан страны на ношение и хранение оружия у себя дома. На сегодняшний день на руках у американцев находится примерно 200 млн. единицы огнестрельного оружия. Казалось бы, страна должна захлебнуться в насилии. Но ничего подобного не происходит. В Новом Свете полицейских убивают в 2 раза реже, чем в той же России.

Что же касается самообороны, то рядовые американцы применяют оружие в год 627 тыс. раз. А преступники используют его 567 тыс. раз за такой же период времени. Наличие огнестрельного ствола в доме придаёт людям чувство уверенности и защищённости, а вот криминальный пыл преступников заметно охлаждается.

Пожилая дама с пистолетом

Власти Соединённых Штатов верят гражданам страны. Это вполне обоснованно, так как лишь 3% законно приобретённых пистолетов и ружей используется с преступными намерениями. Можно, конечно, указать на шокирующие факты массовых убийств в учебных заведениях и на улицах. Но такие преступления совершают либо психически больные личности, либо неуравновешенные подростки, сумевшие достать орудие убийства.

Думается, что огнестрельное оружие и общество могут вполне мирно сосуществовать друг с другом. При этом законопослушные граждане будут чувствовать себя гораздо спокойнее. А вот тотальный запрет на всё то, что стреляет, вряд ли способен исправить криминогенную ситуацию.

Однако та же Россия как раз и стремится к тотальному запрету. А вот в Российской империи покупка оружия не представлялась сложным делом. В магазине можно было спокойно приобрести браунинг, карманный револьвер, наган по цене 18-20 рублей за штуку. В то время это была минимальная заработная плата рабочего. С 1907 года правила несколько ужесточились. Для приобретения пистолета нужно было иметь на руках разрешение, выданное полицией.

В 1918 году всё изменилось. Теперь уже наганы и револьверы не покупали. Их стали распределять по классовому признаку. Затем их начали выдавать работникам правоохранительных органов. А вот простые граждане лишились права приобретать огнестрельные средства защиты. Всё стало по-другому в самом конце 80-х годов XX столетия, когда СССР захлестнула массовая волна преступности.

В наши дни ситуация мало отличается от той, которая наблюдалась 20 лет назад. Вооружённые нападения на улицах российских городов стали обычным делом. Бандиты нападают средь бела дня, действуют при этом нагло, дерзко и никого не боятся. Да и кого остерегаться, если государство само позаботилось о том, чтобы потенциальные жертвы были безоружными.

Ситуацию усугубляет порочная судебная практика. Она резко ограничивает право людей на самооборону. Лишь 12% потерпевших отваживаются оказать сопротивление нападающим. Отсюда видно, что государственное законодательство значительно облегчает бандитам жизнь.

Во многих случаях даже полицейским не разрешают брать с собой оружие. А отсюда проистекает поразительная тенденция. Число убитых полицейских превосходит число убитых бандитов. Такое наблюдается только в России. Ни в одной другой стране мира ничего подобного нет.

Уже давно назрели предпосылки к разработке нового отношения к оружию. Само по себе оно абсолютно нейтрально, как и автотранспорт. Всё дело в том, в чьих руках оно окажется. В то же время следует признать, что ружья и пистолеты уже давно вышли из-под контроля государства. У преступников нет проблем с покупкой, хранением и ношением различных огнестрельных средств.

Из сказанного можно заключить, что искусственное ограничение оборота оружия наносит вред в первую очередь законопослушным гражданам, а также работникам правоохранительной системы. Полицейские должны постоянно носить оружие и применять его для пресечения различных правонарушений. Использование ими пистолетов и автоматов просто обязано расцениваться как проявление самоотверженности, мужества, активности и смелости, а не как нарушение законодательных норм и актов.

То же самое должно касаться и простых граждан, если они попытаются предотвратить какое-то преступление против личности. Любой нормальный человек должен получить право приобретать, хранить и использовать для самозащиты и предотвращения преступлений короткоствольное огнестрельное оружие.

Самозащита и защита окружающих должны поощряться. Если же человек применит для задержания преступников нелегально хранящееся у него ружьё или пистолет, то он не должен привлекаться к уголовной ответственности. Тут нужно понимать, что приоритет борьбы с преступниками должен в любом случае перевешивать формальные правила и запреты. Лишь в этом случае огнестрельное оружие и общество придут к консенсусу, а жить на земле станет во много раз безопаснее и комфортнее.

Вадим Сухов