Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Самые большие сроки заключения

Сроки тюремного заключения бывают самые разные. Кто-то сидит 2 года, кто-то 5 лет, а есть люди, которые проводят в неволе целые десятилетия. Самые большие сроки заключения дают за особо тяжкие преступления. Но не всегда лишь виновные в злодеяниях оказываются в казематах.

В древности в застенки бросали представителей царских династий, так как те являлись конкурентами на престол. Содержали их при этом в жутких условиях. Вина же таких особ заключалась лишь в благородном происхождении. В тюрьмах пожизненно сидели за свободомыслие, за нежелание мириться с диктаторами и узурпаторами. Впрочем, и в наше время случается подобное. Но объективности ради надо заметить, что за решётку чаще сажают уголовников, чем носителей иных взглядов.

Заключённые в тюрьме

Но давайте от общего перейдём к частному и рассмотрим конкретные примеры наиболее долгих тюремных заключений.

Здесь ярким примером может служить Морозов Николай Александрович (1854-1946). Это революционер из народников. В 1882 году его приговорили к вечной каторге за покушение на императора Александра II. Просидел в одиночной камере в Петропавловской крепости 23 года. Вышел на свободу лишь в 1905 году по амнистии.

За эти долгие годы человек написал научные труды по самым разным наукам. Это и философия, и химия, и физика, и математика, и астрономия, и авиация. Морозов изучил 11 языков, ещё в заключении пытался напечатать свои тюремные работы. Оказавшись на свободе, посвятил свою жизнь научной деятельности. Ему присвоили звание профессора, хотя у бывшего народника не было даже среднего образования. В 1907 году Николай Александрович женился на женщине, которая была младше его на 26 лет. Умер в 92 года.

Вера Фигнер (1852-1942) из той же компании народников. С Морозовым у неё были очень хорошие и тёплые отношения. Оказалась в одиночной камере в 1884 году после замены смертной казни пожизненным заключением. Просидела в тюрьме 20 лет. За этот долгий срок практически не состарилась, как будто законсервировалась. В 1904 году её отправили в ссылку, а в 1906 году разрешили выехать за границу. После этого Фигнер опять окунулась с головой в революционную борьбу. Умерла в возрасте 89 лет.

Но вышеприведённые примеры меркнут с тюремным сроком Пола Хайдела. Это американец, севший в тюрьму в 1911 году за убийство человека. Обвинение требовало смертной казни, но суд нашёл ряд смягчающих обстоятельств. Поэтому казнь заменили на пожизненное заключение.

Осуждённый отбывал наказание в штате Нью-Йорк в тюрьме Фишнилл. Вышел он из тюрьмы в 1980 году, проведя за решёткой 69 лет! На свободе оказался 86-летний старик, проведший за решёткой практически весь XX век. О том, как сложилась его дальнейшая судьба, никаких данных нет.

В одиночной камере, ожидая казнь, провёл 39 лет японец Сидамити Хирасава. Он в 1949 году отравил цианидом нескольких сотрудников банка, чтобы украсть 400 долларов. В послевоенной Японии это была очень крупная сумма денег. Преступника арестовали и судили, но смертного приговора он так и не дождался, так как покинул этот мир естественным путём в 1989 году.

Считается, что дольше всех просидел в одиночной камере кореец Ву Йонх Гик. Срок его заключения составил 40 лет. В 1999 году этого человека освободили. Практически сравнялся с ним по длительности срока заключения другой кореец по имени Ким Сан Мин. Его арестовали в 1955 году за шпионаж. Выпустили в 1994 году.

А вот самые большие сроки заключения в тюрьме значительно превышают время, проведённое в одиночной камере. Здесь можно назвать австралийца Билла Уоллеса. В 1926 году он расстрелял из ружья человека и пробыл в тюремных стенах 69 лет. Умер Уоллес в тюремной больнице в 1989 году. Примечательно то, что на время смерти его возраст составлял 107 лет. Смог бы он прожить столько, если бы находился на свободе? Вопрос риторический, но всё равно думается, что вряд ли.

Рассматривая длительные срока, мы не учли тех осуждённых, которые периодически возвращаются в тюрьму. Среди них попадаются граждане, проведшие за решёткой две третьих своей жизни. Видимо такое существование их устраивает, иначе как же можно объяснить неуёмную тягу к тюремной камере.

Вадим Сухов