Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Жеводанский зверь

Эта загадочная череда кровавых событий произошла на юге Франции. Начало им было положено в 1764 году, а конец наступил в 1767 году. Виновником всего стал Жеводанский зверь – огромное чудовище, нападавшее на людей и убивавшее их. Тайна, которая его окутывает, приравнивается к тайне железной маски.

Никто не смог определить, кем же являлся жуткий монстр – огромным волком, представителем крупных хищных кошек или необычайно большой гиеной. Существует также мнение, что он был представителем древних животных, вымерших много тысяч лет назад. Здесь можно назвать пещерного льва и саблезубую кошку. Одним словом, кругом одни неясности и загадки, но обратимся к фактам.

Изображение Жеводанского зверя

Хронология событий

Появление Жеводанского зверя

В описываемое время на юге Франции находилась небольшая провинция Жеводан. В наши дни это департамент Лозер. Местность в этих местах гористая и лесистая. В XVIII веке в лесной чаще обитало много волков и другой разной живности. Рядом с лесом располагались селения, в которых жили крестьянские семьи. Люди пахали землю и содержали домашний скот. Соответственно, стада коров, сопровождаемые пастухами, паслись на лугах.

В целом, окрестности были спокойными. Волки безобразничали только по ночам, таская кур и овец, а днём они знали своё место и сидели в лесу. Поэтому жители деревень вполне безбоязненно уходили далеко от жилья и даже углублялись в глухую чащу, совсем не боясь серых разбойников. Да ведь и каждому известно, что волк – зверь очень умный и никогда не нападает на человека, так как понимает, чем это может для него закончиться.

Но 1 июня 1774 года случилось неожиданное. Огромный зверь бросился на крестьянку, которая пасла стадо коров. Женщина кинулась к своим животным, а быки вышли вперёд и опустили рогатые головы. Напавшее чудище громко зарычало, но не отважилось вступить в бой с быками. Оно отступило назад и скрылось среди деревьев ближайшего леса.

Однако через несколько дней произошло убийство 14-летней девушки. Она оказалась вдали от деревни, а защитников рядом не было. Затем последовала целая череда убийств, причём жертвами становились в основном дети. До конца 1774 года были убиты 28 человек, а 10 получили ранения.

Выжившие так описывали загадочного зверя: "Значительно крупнее волка, лапы с когтями, морда вытянутая и напоминает собачью, хвост длинный, гибкий, а на конце маленькая кисточка. Окрас бурый, брюхо желтоватое. На спине имеются чёрные полосы. Грудь широкая и покрыта серой шерстью. Зубы большие и острые. Движения спокойные, уверенные и неторопливые. Бежит длинными прыжками".

У своих убитых жертв монстр отгрызал головы, разрывал животы и разбрасывал вокруг внутренности. Отличался невероятной дерзостью. Мог появиться прямо на деревенской улице и напасть на первого встречного. А когда люди подбегали с топорами и вилами, медленно отступал к лесу, скаля огромные острые зубы. Ни один волк не отважился бы на такой поступок. В результате всего этого в окрестных деревнях началась настоящая паника.

Губернатор Лангедока, который граничил с провинцией Жеводан, отправил в лесистую местность отряд солдат под командованием капитана Жака Дюамеля. Были тщательно прочёсаны леса, произведены облавы на местных волков, убиты несколько десятков серых хищников, но монстра поймать не смогли. Загадочный зверь уходил от ловушек, не попадался в капканы и не брал в рот отравленную приманку. Он получил прозвище Жеводанский зверь, а многие стали считать его оборотнем.

Один из охотников случайно столкнулся с кровавым хищником возле деревни. Были произведены 2 выстрела. И хотя они попали в цель, но не причинили монстру серьёзного вреда. Во время всей этой баталии охотник и загадочное чудовище встретились взглядами. После этого стрелок всем рассказывал, что смотревшие на него глаза были человеческими. Это ещё более укрепило веру людей в то, что они имели дело с оборотнем.

Изображение Жеводанского зверя в виде оборотня
Существовало предположение, что Жеводанский зверь являлся оборотнем

Дальнейший ход событий

В 1765 году нападения продолжались. О страшном чудовище доложили королю Франции Людовику XV. Тот послал в Жеводан 2-х профессиональных охотников. Это были отец и сын д'Энневаль. В феврале 1765 года те прибыли в провинцию. Они привезли с собой целую свору гончих собак и в течение нескольких месяцев прочёсывали окрестные леса. В августе они устроили массовую облаву, в которой принимали участие и солдаты, и местные жители. Но никакого монстра они так и не увидели.

Буквально через 2 дня после того как облава закончилась, кровожадный хищник напал на молодую девушку. Но та сумела отбиться и убежала. Однако всем стало ясно, что отцу и сыну д'Энневаль удача не сопутствует. Король отозвал этих людей, а им на смену послал своего главного ловчего Франсуа Антуана де Ботерне.

Тот прибыл с усиленным подразделением солдат и начал методично прочесывать окрестности. Этим людям удалось уничтожить более 1000 волков, но это были обычные серые хищники, не имевшие никакого отношения к кровожадному монстру.

В конце сентября де Ботерне вместе с местными охотниками поднял необычайно крупного волка. Собаки выгнали того из кустов, и королевский ловчий выстрелил. Пуля попала в бок, но раненый волк продолжал бежать. Прицельный выстрел одного из охотников поразил хищника в голову. Тот упал, и все посчитали его убитым. Но когда приблизились, огромный волк вскочил и бросился прямо на Ботерне. Но тут раздался целый залп, и множество пуль впилось в тело зверя. На этот раз он был убит окончательно.

Убитый хищник оказался чрезвычайно крупным. Его высота в холке составляла 80 см, длина тела достигала 1,7 метра, а вес равнялся 60 кг. Клыки в пасти были огромными и дотягивали до 4 см. Когда волку распороли брюхо, то нашли в желудке куски уже изрядно подпорченной ткани. Не было никакого сомнения, что охотники застрелили людоеда. Из его тела изготовили чучело и отправили в Париж. Все вздохнули с облегчением, но время показало, что успокаиваться рано.

Памятник, изображающий схватку девушки с монстром
Памятник мужественной девушке, сумевшей отбиться от кровожадного монстра

В начале декабря 1765 года опять начались нападения на людей. Причём страдали в основном дети. Нападения продолжались и в 1766 году, но они уже были не такими частыми, как раньше. Правда, летом кровожадный хищник активизировался, но в конце осени неожиданно пропал.

Загадочного чудовища не было 4 месяца, а его появление в марте 1767 года ознаменовалось гибелью маленького мальчика. Но самым жутким было то, что рядом со следами монстра некоторые охотники стали обнаруживать человеческие следы. Возникло вполне логическое мнение, что у кровожадного хищника есть хозяин. Именно он и управляет его ужасными действиями. Подозрение людей пало на местного лесничего, которого звали Антуан Шастель. Тот отличался нелюдимостью, но прямых доказательств против этого человека не было.

Уничтожение Жеводанского зверя

Тем временем в июне 1767 года была организована ещё одна облава. В ней приняли участие более 300 охотников, причём многие из них приехали из других уголков Франции. Среди этих людей находился отец попавшего под подозрение лесничего. Звали этого человека Жан Шастель. Он отличался чрезвычайной набожностью и был глубоко убеждён, что людей уничтожает оборотень. Поэтому своё ружьё он зарядил серебряными пулями, освящёнными в местной церкви.

Облава продолжалась несколько дней, но жуткого монстра никто не видел. И вот 19 июня в середине дня охотники устроили привал. Жан Шастель сидел на краю опушки леса и внимательно читал Библию. Рядом с ним в траве лежало ружьё. Вдруг раздался шорох. Мужчина поднял глаза и увидел в нескольких шагах от себя отвратительное чудовище. Оно приготовилось к прыжку, уставившись неподвижным взглядом на охотника.

Шастель вскинул оружие и выстрелил в кровожадного хищника. Затем перезарядил ружьё и выстрелил вновь. Чудовище упало на землю, не издав ни звука. Все бросились к нему. Это был очень крупный волк, но по своим размерам он несколько уступал тому серому хищнику, которого в 1765 году убил де Ботерне.

Охотники убивают Жеводанского зверя
Охотники убивают кровожадного хищника

Зверю распороли живот, и нашли в желудке часть руки маленькой девочки. На теле также были множественные шрамы, оставшиеся от ран, в своё время нанесённые ему охотниками. Стало ясно, что это, скорее всего, и есть Жеводанский зверь. Из туши хищника сделали чучело и доставили его в королевский дворец. Но то вскоре начало попахивать, так как было некачественно изготовлено. Король приказал сжечь его. Таким образом, оно не смогло сохраниться до наших дней.

После убийства жуткого монстра Жаном Шастелем кровавые нападения на людей прекратились. Так что у жителей Жеводана не осталось никаких сомнений, что убили именно того, кого надо. Но вот что это было за чудовище, и что заставило его нападать на людей – тут однозначного ответа нет по сей день. Существуют лишь многочисленные версии, догадки, гипотезы и предположения.

Версии и предположения

Так кем же всё-таки являлся ужасный монстр? За всё время своего существования им было убито 119 человек, а число нападений достигало 250. Любой согласится, что это очень большая цифра для такого короткого периода времени. Мог ли обычный серый волк совершать подобное? Тут превалирует мнение, что существовало несколько волков-людоедов. Скорее всего, их было два. Первого убили в 1765 году, а второго в 1767. После этого нападения прекратились. Но для серых хищников подобное поведение совсем несвойственно. Они очень умны и расчётливы, поэтому вряд ли стали бы совершать необдуманные глупые поступки.

Многие исследователи во главу угла ставят загадочную фигуру лесничего Антуана Шастеля. В своё время он долгое время пробыл в Алжире среди туземцев, перенял многие их привычки и обычаи. Жил вдали от родных в горной и лесистой местности Мон-Мушэ. Держал собак, и, как отмечали люди, хорошо его знавшие, у лесничего был настоящий талант к дрессировке самых разнообразных животных.

Интересен один факт, косвенно указывающий на вину Антуана Шастеля. Когда лесничий уезжал куда-либо по делам, нападения жуткого монстра на людей прекращались. Один раз он отсутствовал 3 месяца, и всё это время загадочный хищник не беспокоил людей.

Крупная гиена
На роль кровожадного монстра подходит гиена

Можно допустить, что Шастель вывез из Африки какое-то экзотическое хищное животное. Это могла быть гиена. Лесничий надрессировал её так, что она стала нападать на людей. Крупные африканские гиены дорастают до полутора метров в длину и до 90 см в холке. Однако они не могут бежать длинными прыжками.

Интересно также то, что после убийства Жеводанского зверя лесничий исчез из провинции. Больше никто и никогда его не видел. Что стало с этим человеком, как сложилась его дальнейшая судьба – неизвестно.

Монстром мог оказаться и азиатский лев. У него практически нет гривы, а длинный гибкий хвост заканчивается кисточкой. Это животное совершает длинные прыжки и рвёт жертву когтями передних лап. Именно такую тактику при нападении и использовало загадочное чудовище.

Нельзя исключать и параллельный мир. На какое-то время в лесах Жеводана открылся портал, через который обитающие в ином мире существа начали попадать в нашу реальность. В этом случае можно допустить, что кровожадными хищниками были крупные и свирепые волки из другой реальности. Они то оказывались на французской земле, то пропадали, возвращаясь в свой мир. Этим объясняется их исчезновение на несколько месяцев, а затем внезапное появление.

Одним словом, Жеводанский зверь – это сплошные загадки и вопросы. Уже почти 300 лет он считается одной из главных тайн Франции. А вот раскрыть её и познать истину пока не удаётся никому.

Cтатью написал Максим Шипунов