Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ведьмы и Святая инквизиция

Во времена позднего средневековья католическая церковь жестоко расправлялась с ведьмами. Женщин, заподозренных в богопротивной деятельности, безжалостно сжигали на кострах. По самым скромным подсчётам за 300 лет с XV по XVIII века Святая инквизиция уничтожила подобных образом почти 200 тысяч женщин. Особенное усердие проявляли служители церкви, жившие в Испании, Германии и Англии. Именно в этих странах процент несчастных был наиболее высоким.

Святая инквизиция – это церковный суд, присущий только католической церкви. Создан он был в 1215 году. Инициатором выступил римский папа Иннокентий III (1161-1216). На его совести числится также 4-й крестовый поход и создание Тевтонского ордена рыцарей-монахов. Но количество погибших рыцарей в праведной борьбе за гроб господний не идёт ни в какое сравнение с жертвами Святой инквизиции.

Картинка, изображающая, как ведьму сжигают на костре
Святая инквизиция сжигает ведьму на костре

Наибольшего расцвета она достигла в конце XV века, когда окончательно и бесповоротно обосновалась в Испании. В этой стране тон задал такой страшный человек как Томас Торквемада (1420-1498). Историки характеризуют его как религиозного фанатика, безжалостно расправлявшегося с еретиками. Их сжигали на кострах тысячами, а имущество конфисковывали. Даже опричнина Ивана Грозного по своей жестокости уступает тем ужасам, которые творились за 70 лет до неё в Испании.

В то же время именно при Торквемада были заложены основы будущего испанского могущества. Страна стала самой мощной морской державой в мире, а после покорения Америки и самой богатой. Так что, нет худа без добра.

Бороться с ведьмами Святая инквизиция начала именно в Испании. Затем жуткое поветрие охватило и другие европейские страны. Процессы по обвинению в ведовстве стали так же обычны, как судебные разбирательства, посвящённые воровству, грабежам или убийствам.

Поразительным же является то, что на суде Святой инквизиции многие женщины вполне искренне признавались в служении Дьяволу. Они подробно рассказывали, как выглядел Люцифер, что говорил, что ел и пил. В подобных трапезах принимали участие и допрашиваемые инквизицией ведьмы. Они даже называли пищу, которую ели вместе с Дьяволом.

Всё это способствовало тому, что святые отцы сами начали искренне верить в правильность своих жестоких деяний. Народ поддерживал инквизицию, а многие его представители писали доносы, по которым ведьм и задерживали.

Это был какой-то удивительный психоз. Продолжался он в Европе несколько веков. В то же время на Руси ничего подобного не наблюдалось. Православная церковь не причинила вреда ни одной ведьме. Это совсем не означает, что она отрицала их существование. Ведьмы и черти признавались православной церковью как вполне реальные представители нечистой силы. Но святые отцы боролись с ними не очищающим пламенем, а божьим словом и животворящим крестным знамением.

Что эффективнее – неизвестно. Только со второй половины XVIII века борьба с ведьмами в Европе прекратилась. Может быть, их всех уничтожили, и сжигать стало некого, а может быть, люди поумнели и осознали весь ужас содеянного.

Несмотря на такой негатив со стороны простых смертных, Дьявол силу и мощь не потерял. Наоборот, его влияние на людские души только усилилось. Тут напрашивается вполне закономерный вывод, что сжигали вовсе не ведьм, а обычных женщин. Одни из них были просто душевнобольные, другие же наговаривали на себя от отчаяния, не выдерживая ужаса пыток.

Ярким доказательством тому служит то обстоятельство, что на сборищах нечистой силы, которые называют шабашами ведьм, последних во все времена было огромное количество. Их численность никак не уменьшилась после очищающих костров инквизиции, а стало быть, все старания католической церкви оказались напрасными.

Егор Ласкутников



В раздел: Нечистая сила