Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Вампиры существуют

Нет никакого сомнения, что вампиры существуют. На это указывают многочисленные факты, подкреплённые соответствующими документами и заключениями авторитетных комиссий. А начало официальным расследованиям было положено в XVIII веке. Самые известные случаи связаны с сербскими крестьянами Петером Благоевичем и Арнольдом Паоле.

Изображение вампира

Случай с Петером Благоевичем

Добропорядочный во всех отношениях Петер Благоевич умер в 1725 году в возрасте 62 лет. Скорбящие родственники похоронили его в соответствии с местными обычаями. Горе людей было безутешным, но время лечит раны. Однако через 2 месяца после похорон в селе стали происходит загадочные события. За 2 недели от странной и непонятной болезни умерло 11 человек. У людей резко и неожиданно повышалась температура, несчастные впадали в забытье, а затем наступал фатальный конец.

Но самое интересное заключалось в том, что все больные в ночь перед своей смертью видели покойного Благоевича. Тот являлся к ним во сне и просил еды. Люди просыпались в холодном поту, но чувствовали себя здоровыми. Однако к полудню у них появлялся озноб, повышалась температура, а затем наступала потеря сознания и остановка сердца по прошествию нескольких часов после этого.

Вдова усопшего не верила этим рассказам. Но однажды ночью она проснулась от громкого стука. Женщина выглянула в окно и в серебристом свете луны увидела своего умершего более 2-х месяцев назад мужа, который настойчиво барабанил во входную дверь. Этот кошмар продолжался более часа, пока не раздался горластый крик петуха из курятника. Его подхватили другие петухи, радостно извещая окрестности, что с Востока приближается рассвет.

Услышав эту новость, покойник отпрянул от двери и пропал. Куда он подевался и был ли вообще, трудно сказать. Но вдова не долго раздумывала. Она немедленно собрала вещи и покинула деревню навсегда. Больше её никто никогда не видел.

Местные жители тем временем решили раскопать могилу с усопшим. На эксгумацию были приглашены местные официальные лица и священник. Все столпились возле захоронения, а когда вскрыли гроб, то увидели, что тело практически не разложилось. У покойника значительно отросли волосы, ногти, а кожа выглядела хоть и бледной, но свежей. Во рту явственно виднелись следы крови.

Всё это наводило на определённые выводы. Трупу проткнули сердце осиновым колом. Причём во время удара изо рта брызнул фонтанчик крови. После этого решили сжечь останки, которые, несомненно, принадлежали вампиру. Когда вся процедура была закончена, официальные лица составили соответствующий протокол. В нём подробнейшим образом описали всю хронологию событий. Эту информацию узнали журналисты. И вскоре все газеты страны вышли с большими интригующими заголовками. Статьи перепечатали газеты других стран, и потрясающая новость стала известна всей Европе.

Случай с Арнольдом Паоле

Ещё один случай, доказывающий, что вампиры существуют, произошёл с крестьянином Арнольдом Паоле. Это был солдат в отставке, занявшийся сельским хозяйством. Он умер во время сенокоса, и после этого в деревне началась череда странных смертей. Могулу раскопали, как и в первом случае, и обнаружили прекрасно сохранившийся труп. Ему проткнули колом сердце, отрубили голову, уложили в гроб и вновь засыпали землёй.

Опять же официальная комиссия всё запротоколировала. Но самое интересное заключалось в том, что странные смерти после этого прекратились. Больше в деревне никто не умер при загадочных обстоятельствах. Напрашивался вполне закономерный вывод, что Паоле после смерти стал кровососом. Он убивал людей до тех пор, пока жители деревни не вмешались и не обезопасили себя.

Предположения и выводы

Данные инциденты оформили по всем правилам. Подозрительные тела были изучены и детально описаны. Всё это породило споры и предположения. Многие учёные заявили, что всё это полный бред. В природе живых кровососов не существует. Разве что только летучие мыши. Однако в Европе начался целый бум по борьбе с кровожадными сущностями. Крестьяне выкапывали не внушающие доверие трупы и протыкали их осиновыми кольями. Истерия достигла таких размеров, что власти обязали медиков провести беспристрастные расследования всех подозрительных случаев и научно опровергнуть или подтвердить существование вампиров.

В 1748 году французский богослов Августин Кальмет издал трактат. В нём он проанализировал все зарегистрированные инциденты с ожившими кровожадными покойниками за последние 50 лет. Этот почтенный человек предположил, что кровососы действительно могут быть реальностью, а не мифом. В обществе трактат восприняли как прямое доказательство существования ужасных монстров.

Конец нездоровому ажиотажу положила императрица Священной Римской империи Мария Терезия. Это была очень умная и трезвомыслящая женщина. Она поручила своему личному врачу Герхарду Ван Свитену тщательно изучить данный вопрос. Тот ознакомился с имеющейся документацией, прочитал научные труды, касающиеся данной области, и пришёл к выводу, что проблема надуманная и не имеет под собой никакой доказательной основы.

В 1768 году Мария Терезия подписала закон, который запрещал раскапывать могилы и осквернять тела умерших. За нарушение закона грозило длительное тюремное заключение. После этого вампирская эпопея очень быстро сошла на нет. Но интерес к интригующей теме не угас. В наше время он даже заметно вырос, благодаря художественным произведениям и кинематографу.

Юрий Каширин