Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Казнь нацистов

С 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года на территории Германии в городе Нюрнберге проходил международный судебный процесс над нацистскими преступниками. На скамье подсудимых оказались главные государственные и военные должностные лица фашистской Германии. За 10 месяцев судебными органами была проделана титаническая работа по сбору доказательств фашистских преступлений и составлению обвинительных приговоров.

Нацисты на скамье подсудимых
Нюрнбергский процесс

В результате этого к смертной казни через повешение были приговорены 12 человек. Одного из приговорённых не было на судебных заседаниях. Это Мартин Борман. Поэтому высшую меру наказания он получил заочно. На процессе также не присутствовали Гитлер, Гиммлер и Геббельс. Эта троица покинула бренный мир задолго до суда. За 3 недели до процесса ушёл из жизни и Роберт Лей. Он заведовал в НСДАП организационными вопросами. То есть являлся главным кадровиком партии.

Казнь нацистов состоялась ночью 16 октября 1946 года. Для этой цели использовали спортивный зал Нюрнбергской тюрьмы. Из 11 человек избежал петли Герман Геринг. За 2 часа до исполнения приговора он раздавил ампулу с цианистым калием. Как она попала в рот рейхсмаршала – неизвестно по сей день. Догадок и предположений много, но доказательств нет. Оставшиеся 10 человек были повешены, причём в последние минуты жизни вели они себя достойно и желали Германии всего самого лучшего.

Исполняли приговор американские военнослужащие. Старшим среди них был сержант 3-й армии США Джон Вудс. Его помощником являлся служащий военной полиции Иосиф Мальте. Эти парни хоть и считались профессионалами в подобной деятельности, но допустили серьёзную ошибку. Они неправильно рассчитали длину верёвки. Поэтому осуждённые не умирали сразу в результате перелома шейных позвонков, а уходили из жизни от удушья. Причём этот процесс был довольно медленным и мучительным.

Фотография Джона Вудса
Сержант Армии США Джон Вудс

В спортзале установили эшафот высотой 2,5 метра. На всякий случай с поперечной балки спустили 3 верёвки. Под каждой из них находилось отверстие. Вешали преступников по одному. Приговорённому накидывали на шею верёвку и толкали в отверстие. Таким образом, присутствующие журналисты и военные не могли видеть мук умирающего. Помост с 3-х сторон был окружён деревянными щитами, а с одной стороны завешан тёмными шторами.

Здесь американцы сделали ещё одну серьёзную ошибку. Отверстия оказались узкими. Когда приговорённый падал вниз с верёвкой на шее, то ударялся головой о деревянный край. Фельдмаршал Кейтель вообще разбил себе голову. Даже на фотографии видно, что она залита кровью. К тому же время поджимало. Всех 10 висельников решили лишить жизни за одну ночь. Поэтому пока один ещё дёргался в конвульсиях, второго уже подводили к эшафоту. Скомкано всё шло, второпях. Не было торжественности и значимости момента. А ведь это вершилось историческое правосудие, и на него взирали десятки миллионов погибших душ.

Казнь нацистов у многих серьёзных аналитиков в наши дни вызывает ряд вопросов. К примеру, зачем было вешать Риббентропа? Это министр иностранных дел. Он не принимал участия в массовых расстрелах мирного населения оккупированных стран, не имел никакого отношения к концлагерям. В его обязанность входили чисто политические вопросы. Ну отсидел бы 15 лет. Но зачем лишать жизни?

Фотография трупа Кейтеля
Труп Кейтеля после казни
На голове и лице отчётливо просматриваются кровоподтёки

То же самое касается Кейтеля, который занимал пост начальника штаба Верховного главнокомандования. Сюда же можно отнести и Йодля. Он ведь тоже являлся чисто штабным работником и никогда не командовал карательными отрядами, уничтожавшими мирное население. Другим немецким генералам сохранили жизнь, и они даже писали мемуары, а этих повесили.

Что касается Риббентропа, то, по-видимому, он слишком много знал. Причём эти знания могли выставить в неприглядном свете как российское руководство, так и руководство Великобритании и США. В своё время они шли на какие-то сделки с Гитлером, заключали с ним тайные соглашения, касающиеся судеб той же Польши, Чехословакии и других европейских стран. Всё это могло бросить густую чёрную тень на победителей, поэтому Риббентроп и умер. Генералы, скорее всего, тоже были причастны к серьёзным закулисным интригам большой политики, поэтому последовали на эшафот следом за министром иностранных дел.

Но вернёмся в ночь 16 октября 1946 года, когда осуществлялась казнь нацистов. Достойнее всех принял смерть Эрнст Кальтенбруннер. Под его руководством находилось гестапо, СД и СС. Он пожелал Германии удачно выбраться из всей этой заварухи. Надо сказать, что немцам удалось подняться с колен и достигнуть высокого уровня жизни. А Ганс Франк, являвшийся министром юстиции, слабо улыбнулся и поблагодарил союзников-победителей за хорошее обращение во время судебного процесса.

Фотография трупа Риббентропа
Труп Риббентропа сразу после казни

Риббентроп пожелал всем мира и процветания. Кейтель заявил, что идёт вслед за солдатами, погибшими за отчизну. Йодль восславил Германию, то же самое сделал и Вильгельм Фрик. Имя Гитлера упомянул только один из приговорённых. Это был Юлиус Штрейхер. Он занимал пост гауляйтера юго-восточной Германии и являлся главным редактором газеты "Штурмовик". Штрейхер крикнул "Хайль Гитлер!" в тот момент, когда ему на голову надели мешок. От последнего слова отказался только Альфред Розенберг. Он считался одним из главных идеологов НСДАП.

По свидетельству исполнителей наказания высокопоставленные нацисты оказались чрезвычайно живучими. Они все очень долго мучились в петле. Но, как уже упоминалось, виноваты в этом были сами американцы. Поэтому того же Штрейхера пришлось душить руками. Благо, этого не видели репортёры, так как всё происходило за деревянным ограждением помоста.

После казни тела положили в гробы, загрузили в машины и тайно повезли в Мюнхен. Там находился крематорий, в котором трупы сожгли. Кремация продолжалась весь день. Вечером пепел загрузили в контейнер и отправили его на военный аэродром. Там перенесли в самолёт. Тот поднялся в воздух, и прах развеяли над землёй побеждённой Германии. На этом казнь нацистов закончилась.

Владимир Чернов



В раздел: Нечистая сила