Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Казнь невиновных

В наше время наметилась тенденция к отмене смертной казни. Многие страны стали практиковать пожизненное заключение вместо гильотины, расстрела или повешения. Такая гуманность по отношению к изуверам может показаться насмешкой над нравственностью и незыблемыми человеческими ценностями. Но противники крайних мер имеют на руках очень весомый козырь. Это казнь невиновных. Увы, но Фемиде свойственно ошибаться. История знает немало случаев, когда умерщвляли людей, не имевших к преступлению никакого отношения.

Нередко по прошествию ряда лет, а то и десятилетий, выяснялось, что повешенный или расстрелянный человек никогда никого не убивал. Его осудили по ошибке, а настоящий убийца или садист остался на свободе.

В связи с этим многие люди высказываются за отсрочку смертной казни. Называются разные сроки – 10, 15, 20 лет. Это, безусловно, разумнее, чем лишать жизни сразу после суда. Но только при условии, что убийцу не задержали на месте преступления. Когда же факты очевидны, то нечего тратить деньги налогоплательщиков на содержание кровавого злодея.

Женщине отрубают голову

Ошибки в судопроизводстве существуют столько лет, сколько существует цивилизация. Это касается и Древнего Мира и Средних веков. Невинно казнили людей и в эпоху Возрождения, и в Новейшие времена, когда появились суды присяжных. Количество судебных ошибок очень высокое. Вспомним хотя бы нашумевшее дело Лео Франка.

В 1913 году этого господина обвинили в изнасиловании и убийстве 13-летней девочки. Случилось это жуткое преступление в городе Атланте (штат Джорджия). Обвиняемый категорически отрицал свою вину, но в 1915 году его повесили. Правда, не по решению суда. Над несчастным совершили суд Линча, что отнюдь не меняет суть вопроса. Ведь осуждённого все искренне считали убийцей.

Однако в 1982 году выяснилось, что над девочкой надругался совсем другой человек. На лицо грубейшая судебная ошибка. Результатом её стала гибель абсолютно невиновного и порядочного человека. Лео Франка оправдали посмертно, но кому от этого стало легче.

Дело Сакко и Ванцетти

Недостатки и предвзятость судебной системы очень наглядно проявились в известном на весь мир деле Сакко и Ванцетти. Обвиняемые по национальности были итальянцами, а по политическим взглядам анархистами. Они считались активистами, борющимися за права рабочих США.

24 декабря 1919 года в городе Саут-Брейнтри (штат Массачусетс) в 14 часов 50 минут по местному времени двое неизвестных напали на кассира обувной фабрики и его охранника. Те, в металлическом чемодане, везли заработную плату работникам предприятия.

Преступники открыли огонь на поражение. Застрелив и кассира, и охранника, грабители завладели деньгами, запрыгнули в легковую машину и скрылись с места кровавой трагедии в направлении города Броктона.

Когда полиция начала расследование, то все свидетели преступления заявили, что нападавшими были итальянцами. По горячим следам блюстители закона арестовали Николу Сакко (1891-1927) и Бартоломео Ванцетти (1888-1927). У первого обнаружили огнестрельное оружие, а у второго оказалось в кармане пальто несколько патронов 32 калибра. Именно эти находки и послужили поводом для ареста.

У обоих задержанных было алиби, но его не приняли во внимание, так как отсутствие подозреваемых на месте преступления подтверждали только итальянцы. Иными словами – сообщники. К такому решению пришло правосудие. Судебный процесс продолжался полтора месяца, и хотя прямых доказательств следствие так и не предоставило, суд присяжных признал обвиняемых виновными в совершении злодейства.

фотографии Сакко и Ванцетти
Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти (справа)

Сакко и Ванцетти приговорили к смертной казни на электрическом стуле, что вызвало бурю возмущений не только в США, но и во всём мире. И ребёнку было понятно, что обвинение шито белыми нитками. Американская Фемида наглядно показала свою предвзятость. При такой ничтожной доказательной базе обвиняемых следовало отпустить, но их посчитали виновными и вынесли самое суровое наказание.

По Америке прокатилась волна забастовок, сопровождавшихся стычками с полицией. Рабочий класс Европы также выразил горячую поддержку обвинённым в убийстве. Губернатору штата непрерывным потоком шли телеграммы с требованием помиловать Сакко и Ванцетти.

В 1923 году полиция задержала некоего Селестино Мадейроса. Он заявил, что являлся членом банды и участвовал в том ограблении, но приговорённые к смертной казни не имели отношения к этому преступлению.

Однако на Фемиду это не произвело никакого впечатления. Не помогло и обращение в Верховный суд США. В 1927 году он подтвердил законность приговора. Ранним утром 23 августа 1927 года Николу Сакко и Бартоломео Ванцетти лишили жизни.

Но была ли это казнь невиновных? Может быть, итальянцы действительно убили ни в чём не повинных людей и понесли заслуженное наказание? В 1961 году подверглись исследованию пули, изъятые с места преступления. Экспертиза установила, что кассир был убит из пистолета, изъятого у Сакко. А вот против Ванцетти никаких улик так и не нашли.

В наши дни многие исследователи склоняются к мнению, что Сакко действительно участвовал в том ограблении и осуждён справедливо. А вот Ванцетти пострадал незаслуженно.

Прошло 50 лет после казни, и губернатор штата Массачусетс официально заявил, что с итальянцами в те далёкие годы обошлись несправедливо. Власти проявили необъективность и предвзятость. Это не отвечает тем принципам, по которым жила и живёт американская нация.

Дело Росса

В 1921 году в изнасиловании и убийстве 13-летней Альми Тиршке был обвинён Колин Кэмпбелл Росс. Случилось это жуткое преступление в городе Мельбурне (австралийский штат Виктория). Самому обвиняемому на момент преступления исполнилось 29 лет. У него был свой небольшой бар. Именно в нём, в комнате отдыха, Росс и надругался над девочкой.

Вначале он её напоил, затем изнасиловал, а после этого задушил. По-крайней мере к такому выводу пришло следствие. А основанием для обвинения послужил клок волос, найденный на кровати в комнате отдыха. По внешнему виду эта находка полностью совпадали с волосами Альми Тиршке. Само же тело нашли полностью обнажённым в Пистолетном переулке (Gun Alley) недалеко от бара.

Обвиняемый был женат, имел двоих детей, но отличался тягой к слабому полу. Один раз его даже избил обманутый муж. Он застал Колина со своей женой в постели. Всё это сыграло определённую психологическую роль во время следствия. Но главной изобличающей уликой являлись именно волосы. Нашлись также два свидетеля, которые видели, как Альма заходила в злополучный бар за несколько часов до смерти.

И хотя Росс клялся на Библии, что никогда в жизни не видел убитую, ему никто не поверил. Защите не удалось убедить присяжных в невиновности подсудимого. Они единогласно вынесли вердикт: виновен. Судья приговорил Колина к смертной казни через повешение.

Неотвратимое возмездие наступило через 4 месяца после суда. Владелец бара ушёл в мир иной, а на грешной земле на время забыли об этом преступлении.

Вспомнили о нём в 1994 году, когда внук Росса решил разобраться с преступлением своего деда. В старых архивах нашли это дело. Обнаружили и основную улику. Клок волос найденный в баре исследовали при помощи современных методов и установили, что они не принадлежали Альми Тиршке.

В Верховный суд Австралии было подано ходатайство о реабилитации осуждённого. В 2003 году Фемида признала судебное решение в отношении Росса ошибочным. Но его не оправдали, а только посчитали приговор слишком суровым, а собранные следствием улики не убедительными.

Фотография виселицы и людей
Виселица для приведения в исполнение смертного приговора

Вышеприведённые примеры показывают, что казнь невиновных являлась, да и является, к сожалению, довольно распространённым явлением в нашем далеко не совершенном мире. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что за прошедшие 15 лет на основании анализа ДНК только в США оправдали и выпустили на свободу из камер смертников 95 осуждённых.

Так что остаётся уповать лишь на достижения генетики, которые в ближайшем будущем позволят свести судебные ошибки к минимуму в любом уголке планеты. А вот на профессионализм следственных органов и судей надежды мало.

Егор Ласкутников

В раздел: Нечистая сила