Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Графиня Батори

В Венгрии очень силён дух мистицизма. В этой стране верят в вампиров и ведьм. Причём подобные верования не являются беспочвенными. В том же Будапеште находится гора Геллерт. С ней связана жуткая история. В XI веке папа римский поручил епископу Геллерту обратить венгров-язычников в христиан. Поддержку в этом святому отцу оказывал король Иштван. Но язычники схватили епископа, посадили его в бочку с гвоздями, которые были вбиты острыми концами вовнутрь, и сбросили в Дунай.

Эта кровавая трагедия послужила причиной того, что ведьмы облюбовали гору Геллерт для проведения шабаша. Многие сотни лет в Вальпургиеву ночь представители нечистой силой слетались в это место, чтобы творить непотребства и попирать законы Божие. В наши дни чистые мысли и праведные поступки отвадили нечисть от святой горы, но ещё совсем недавно картина была совсем иной.

Однако всё это детские забавы по-сравнению с тем, что творила на венгерских землях графиня Батори (1560-1614). Происходила она из знатного рода Баториев и приходилась племянницей Стефану Баторию (1533-1586) – королю польскому и великому князю литовскому.

портрет графини Батори

Кто такая графиня Батори?

Эта дама получила прозвище Кровавая графиня за истязания и массовые убийства молодых девушек. В наши дни она считается серийным убийцей, причём ей приписывают огромное число жертв. По самым скромным подсчётам их насчитывается 650.

Знатный магнатский род, к которому принадлежало столько примечательных личностей, имел 2 ветви. Старшая ветвь – Шомьё и младшая ветвь – Эчед. Представители этих ветвей регулярно вступали в брак друг с другом. То есть наблюдалось кровосмешение, что стало причиной таких серьёзных заболеваний как сумасшествие и эпилепсия.

Что касается нашей героины, получившей при рождении имя Эржебет, то её отцом был Дьерд, происходящий из младшей ветви Эчед, а матерью – Анна из старшей ветви Шомьё. Отсюда, по-видимому, у будущей Кровавой графини с малых лет наблюдалась болезненная и неуравновешенная психика, которая выражалась в беспричинных вспышках ярости.

Надо сразу сказать, что девочка жила и воспитывалась в жестокое время. Родная тётка Эржебет убила вначале одного своего мужа, а затем второго. По прошествию нескольких лет её изнасиловало целое подразделение турок. После этого женщина умерла. Уже этот факт указывает на царящую в стране обстановку беззакония, насилия и вседозволенности.

Когда девочке исполнилось 11 лет, её обручили с человеком благородных кровей графом Ференцем Надашди, а в 15 лет она вышла за него замуж. От этого брака родились 5 детей – 3 девочки и 2 мальчика. В качестве свадебного подарка муж подарил жене Чахтицкий замок. Его развалины существуют и в наши дни, и находятся в западной части Словакии. Именно за его стенами, как следует из материалов следствия, и совершались жуткие преступления.

В 1578 году Ференца Надашди назначили верховным главнокомандующим венгерских войск, вступивших в военное противодействие с турками. Надо отметить, что граф отличался патологической жестокостью к врагам. По его приказу пленных безжалостно уничтожали. За это турки прозвали Надашди "Чёрным витязем".

Эржебет с мужем виделась урывками, так как тот постоянно находился в военных походах. От скуки графиня завела любовника, но вскоре поняла, что равнодушно относится к близости с представителями сильного пола. Она стала удовлетворять свои сексуальные потребности в постели с женщинами. Это приносило ей удовольствие.

Большое внимание молодая графиня уделяла своей красоте. Она тщательно ухаживала за кожей, волосами. Но возраст постепенно начал брать своё, и появились первые морщинки. Для Эржебет это стало трагедией.

И вот однажды служанка причесывала волосы госпожи и в чём-то проявила неловкость. Тут же последовала сильная пощёчина. Рука у графини была тяжёлая, и кровь залила лицо служанки. Капли крови попали на лицо неуравновешенной хозяйки. Та взяла платок, стерла их, и тут ей показалось, что кожа в этих местах стала более нежной и молодой.

В Чахтицкий замок привозили молодых девушек, которые даже не догадывались об уготованной им страшной участи

Преступления Кровавой графини

Этот случай стал переломным в дальнейшей судьбе женщины. Именно тогда графиня Батори и превратилась в опасного маньяка и серийного убийцу. Но следствием не было установлено, когда именно началась череда убийств. Ориентировочным считается 1585 год, а продолжались все эти бесчинства вплоть до 1610 года. Но, скорее всего, кровавые вакханалии начались после смерти мужа в 1604 году. Всё-таки граф, несмотря на всю свою жестокость, не мог допустить массовых убийств невинных людей.

Большую роль в преступлениях сыграла колдунья Дервуля. Эржебет жила в атмосфере, в которой царили разговоры о нечистой силе, чёрной магии и колдовстве. Это было присуще всей Венгрии в те далёкие годы. Поэтому неуравновешенная и впечатлительная дама обратилась к колдунье за советом после того, как испытала на себе воздействие человеческой крови. Дервуля не стала придумывать что-то особенное. Она заявила, что молодость можно сохранить, купаясь в крови девственниц. После этого и начались массовые убийства молодых девушек.

По приказу госпожи с окрестных деревень в замок стали свозить девственниц. Их жестоко убивали, а кровь корчащихся в агонии людей стекала в ванну. Когда та наполнялась, Эржебет опускалась в неё и лежала несколько часов. Таким образом она стремилась сохранить красоту и молодость.

Основными подельниками в этих преступлениях были слуги Кровавой графини. Это служанки: Дороти Сентеш, Катарина Беницку, Илона Йо. Главным убийцей по результатам следствия считался горбатый слуга Ян Уйварю Фицко. Со временем кровожадная госпожа сама начала убивать девушек. Но вначале она их долго мучила и пытала перед смертью. Эржебет кромсала молодые тела ножницами, прижигала кровоточащие раны раскалённым железом. Всё это доставляло ей удовольствие.

У несчастных убитых девушек было много родственников. Естественно, поползли слухи о загадочных пропажах юных особ. Да и слуги, живущие в замке и не задействованные в кровавых преступлениях, начали тайно сообщать людям леденящие кровь подробности о жутких делах, творящихся за высокими и крепкими стенами.

Кровавая графиня принимает ванну, наполненную кровью

Закономерный конец кровавых преступлений

В 1610 году вся эта информация дошла до королевского двора. Венгерский трон в 1608 году занял Матьяш III. Он повелел палатину (высшая должность, совмещающая в себе функции премьер-министра и верховного судьи) графу Дьёрдю Турзо тщательнейшим образом расследовать это дело. Тот 29 декабря указанного года во главе вооружённого отряда солдат ворвался в Чахтицкий замок.

Графиня Батори была задержана на месте преступления. В подвале замка нашли пыточную комнату, в которой находилось много различных приспособлений для истязания людей. Тут же стояли окровавленные чаны. Ситуацию усугубили подробные дневники хозяйки замка. В них были описаны убийства девушек.

Уже 2 января 1611 года начался суд над сообщниками Кровавой графини. Саму же Эржебет заперли в её собственном замке. Тут большую роль сыграл знатный род, к которому принадлежала убийца. Матьяш III не отважился привлекать особу королевских кровей к судебному процессу. Зато с исполнителями расправились жестоко и беспощадно.

Злобная колдунья Дервуля умерла ещё в 1607 году, поэтому над ней состоялся Божий суд. А вот служанки и горбун были живы и здоровы. Дороти Сентеш, Катарина Беницку и Илона Йо получили по заслугам. Вначале им отрубили пальцы на руках, а затем сожгли заживо. Горбатому слуге Яну Уйварю Фицко отрубили голову, а тело сожгли.

Главная виновница так и не предстала перед судом. Её замуровали в подвале собственного замка в маленькой комнате. Оставили только небольшое отверстие, чтобы подавать пищу. В этом узилище, не видя солнца и не общаясь с людьми, кровавая дама прожила вплоть до своей смерти 21 августа 1614 года. Умерла она в возрасте 54 лет, а в историю вошла как самый жуткий и страшный маньяк всех времён и народов.

Развалины Чахтицкого замка

Альтернативная версия

Некоторые историки придерживаются версии, что Кровавая графиня вовсе таковой не являлась. Эржебет стояла во главе венгерских протестантов, чем навлекла на себя недовольство католической церкви. Что касается палатина Дьёрди Турзо, то он вёл судебную тяжбу с графиней, претендуя на часть её земельных владений. Всё это стало причиной сфабрикованных обвинений. Иными словами, никаких преступлений не было и в помине. Все они были придуманы воспалённым воображением явных врагов Эржебет.

Но какую надо иметь извращённую фантазию, чтобы придумать 650 убийств девственниц, купание в крови, пытки и издевательства. Вряд ли католики и палатин были способны на такую выдумку. Можно было ограничиться и 2-мя убийствами, а тут сотни загубленных жизней. Измышления слишком уж буйные, и не укладываются ни в какие рамки. Поэтому альтернативная версия явно нежизнеспособная. Хозяйка Чахтицкого замка действительно была опасным маньяком. Она в полной мере получила по заслугам за те зверства, которые совершила над невинными людьми.

Иван Шабаров

В раздел: Нечистая сила